Отчет о некатегорийном пешем походе по Высоким Татрам (Польша), совершенном с 01 по 06 января 2013 г.

 

Константин Бекетов, фото автора

Маршрут:

Закопане - приют Мурованец - пер.Карб (1853 м, рад) - в.Свиница (2301 м, рад) - пер.Заврат (2158 м) - приют Пяти Ставов - пер.Шпигласов (2110 м) + в.Шпигласов Верх (2172 м, рад) - приют при Розтоке - Беловодская долина - Литворова долина (рад) - долина Розтоки (рад) - в.Задняя Копа (1674 м, рад) - Закопане

Состав группы

  1. Константин Бекетов (Санкт-Петербург)
  2. Юлия Мусабекова (Санкт-Петербург)
  3. Лукаш Герасимович (Краков) - часть маршрута
  4. Евгений Иванов (Санкт-Петербург) - часть маршрута
  5. Алексей Серебряков (Санкт-Петербург) - часть маршрута

Необходимое вступление

Лично для меня это была четвертая по счету поездка в Высокие Татры на Новогодние каникулы, и этот факт во многом определил маршрут. Предыдущие поездки:

Повторяться не хотелось, многие интересные места уже знакомы и не единожды посещены, дней было мало, и поэтому маршрут получился небольшим и "заточенным" под простую логистику с польской стороны. На переезды в Словакию и обратно не было времени, и главное, - желания нашего польского друга и водителя авто. Основными объектами внимания стали вершина Свиница и перевалы Заврат и Шпигласов, не пройденные когда-то из-за высокой лавинной опасности. В этот раз с лавинами все было проще: в канун Нового 2013 года в Татрах просто не было снега.

Вовремя предупрежденные о бесснежности нашим польским другом, вместо лыж мы прихватили с собой снегоступы. Честно говоря, они тоже оказались лишними, хотя пару раз мы их все-таки использовали. Наиболее востребованы они оказались в последний день при восхождении на небольшую вершину Задняя Копа, где после метели снега насыпало более чем достаточно.

Еще одним пунктом нашей программы было достаточно плотное знакомство с достопримечательностями Кракова, поскольку в предыдущие поездки этот славный город случался лишь проездом. Поэтому первые два дня мы посвятили прогулкам по Кракову, посещению соляных пещер, шопингу на местном лыжном рынке и т.д.

Некоторые новшества коснулись транспортной логистики: в отличие от прошлых поездок, когда мы дважды добирались до Польши на поезде и один раз на своей машине, теперь мы испробовали междугородний автобус из Питера до Варшавы с пересадкой в Риге. Это был самый дешевый, но одновременно и самый труднопереносимый вариант. В нашем случае получилось по две бессонные ночи в оба конца (выезд из Питера поздно вечером, прибытие в Варшаву через сутки, и снова ночь в сидячем поезде в Краков).

Описание путешествия

28-29 декабря 2012

Выехали из Питера автобусом компании Ecolines в 22:30 от Витебского вокзала. Маршрут СПб - Рига - Варшава. Утром в Риге пересадка 2,5 часа; за это время можно успеть неплохо прогуляться по Старому городу. Погода солнечная, небольшой морозец, красота!

Прибытие в Варшаву в 22:50 по местному времени. Автовокзал находится возле железнодорожной станции Западная (Заходня) Варшава. Проход от автобусной станции к железнодорожным кассам по длинному подземному переходу.

30 декабря 2012

Ночной поезд из Варшавы в Краков отправляется в 1:50. Билеты купили в автоматической кассе, где можно расплатиться банковской карточкой. Прибытие в Краков в 7:19. Поезд сидячий, как и все поезда в Польше, так что выспаться снова не получилось.

На вокзале нас встретил наш польский друг Лукаш, на машине поехли к нему домой (примерно 4 км от центра города). После завтрака прогулялись по близлежащему лесному массиву с несколькими заброшенными карьерами, превратившимися в живописные озера. Тут же, буквально в сотнях метров от жилых домов, скалы с многочисленными пробитыми маршрутами. Здорово! Погода солнечная, тепло.

Потом поехали в город, посетили лыжный рынок, где по традиции не удержались и купили несколько комплектов лыж и ботинок (ски-тур, беговые, backcountry). Скинув приобретенное добро в машину к Лукашу, сами поехали в соляную пещеру Величка, которая находится в 10 км от центра Кракова. Доехать до нее можно на рейсовом автобусе №304.

 

фото 1

фото 1. В соляной пещере Величка под Краковом.

Величка - это грандиозная система подземных выработок, часть которой оборудована для посещения. в интернете можно найти много информации про Величку, можно добавить полезный совет: если идти в пещеру с польско-говорящей экскурсией, то это стоит 52 злотых, а если с англо- или русско-говорящей, то билет обойдется в 73 злотых. Меж тем текст эксурсии есть в интернете на русском языке, и мы его просто закачали в электронную книжку...

31 декабря 2012

Снова тепло и солнечно, такой вот последний день года... До темноты гуляли по Старому городу, наблюдали марафон ряженных по Плантам, вокруг королевского замка. Едва успели до закрытия супермаркета купить себе продукты в поход. Цены на продукты в Польше заметно ниже, чем в России. Новый Год встретили у Лукаша в квартире, без особых изысков (перевожу: - банально проспали).

 

фото 2

фото 2. Старинный город Краков.

 

01 января 2013

Утром на машине доехали до Закопане (в пути примерно 1 час). Безоблачное небо, +7°С, сильный теплый ветер. Снега нет, только на самых высоких вершинах. Машину оставили в городе, на маршрутке доехали до нижней станции горнолыжного комплекса Кузнице. Подъемники не работают, снега нет.

 

фото 3

фото 3. Начало подъема по тропе к приюту Мурованец.

Наш путь - по тропе к турприюту Мурованец. Постоянный подъем в хвойном лесу. На тропе кое-где лед, выше границы леса немного снега. Поселились не в самом приюте, а в соседнем домике для альпинистов. Стоимость ночлега 35 злотых с человека.

 

фото 4

фото 4. Тропа к Мурованцу выше границы леса.

фото 5

фото 5. Возле приюта Мурованец, вид на юг.

В оставшееся до темноты время сходили небольшое кольцо через перевал Карб, который соединяет два больших цирка в верховьях долины Гасиенцовой (или долины Сушей Воды). От приюта по хорошо набитой тропе поднялись к озеру Черный Став, на его гладком льду одели кошки и поднялись на перевал по снежному кулуару крутизной 35°. Снега немного, лавиноопасности нет. На перевале развилка троп; влево уходит крутой скальный склон вершины Косчелиц. Спуск с перевала положе и заметно короче (по высоте), чем подъем от Черного Става. К сумеркам по тропе спустились обратно к приюту.

 

фото 6

фото 6. Озеро Черный Став, справа за кадром подъем на пер.Карб.

фото 7

фото 7. Вид с перевала Карб на Свиницкий перевал и подъем на в.Свиница

фото 8

фото 8. Альпинистский приют рядом с Мурованцем

 

02 января 2013

Утром встали рано, в 5:30 по местному времени. Светает в 7 утра. Надо отметить, что при разнице в 3 часа удобнее жить по Московскому времени; тогда светает в 10 и темнеет в 19 часов.

У нас по плану - восхождение на в.Свиница, а во второй половине дня переход через перевал Заврат в приют Пяти Ставов Польских. Погода уже не такая прекрасная, как была днем раньше, но видимость пока хорошая и практически стих ветер. Вышли в 7:20 пешком по тропе к Свиницкому перевалу. Путь частично совпадает с маршрутом вчерашнего спуска с перевала Карб. Подъем на перевал представляет собой крутой заснеженный кулуар; летняя тропа проходит правее по скально-осыпному (и травянистому) склону. Зимой этот вариант также более безопасен в плане возможного схода лавин.

 

фото 9

фото 9. Вид на юго-запад с гребня Свиницкого перевала.

Мы шли по чужим следам, поэтому первым делом повторили ошибку наших предшественников и вылезли на крутые скалы правее и выше тропы. Пришлось возвращаться на дно цирка и снова начинать подъем, теперь уже по правильному пути. тропа идет траверсом справа-налево, пересекая небольшие кулуары. Средняя крутизна склона 25-30°. Подъем в кошках, с самостраховкой ледорубом. Тропа выводит на гребень хребта недалеко от перевального седла. Здесь на гребне стоит указатель направлений и троп. Прямо от перевального седла начинается подъем на вершину горы Свиница.

 

фото 10

фото 10. Вершина Кривань, вид со Свиницкого перевала.

Тропа отмечена маркировкой на камнях. Вначале путь проходит по западному гребню, затем тропа переходит на южную сторону, в Словакию. Наиболее сложное и опасное место - пересечение кулуара юго-западной экспозиции. Здесь на протяжении пары десятков метров провешены цепи. Второй относительно сложный момент - непосредственно при выходе на вершину, где также закреплены цепи.

 

фото 11

фото 11. Седло Свиницкого перевала с гребня горы Свиница.

фото 12

фото 12. Вид с вершины Свиница в юго-восточном направлении.

фото 13

фото 13. На вершине горы Свиница.

Вершина Свиницы в облаке, иногда в разрывах тумана видны горы. Ветер 1 м/с, температура воздуха -3,5°С.

Спуск с вершины до Свиницкого перевала по пути подъема, а затем мы пошли по гребню хребта в сторону Каспрова Верха. По хребту идет хорошо заметная тропа. Преодолев несколько пологих подъемов и спусков, вышли к более выраженному понижению в хребте (перевал Liliowe), с установленным указателем направлений. Отсюда одна из троп достаточно полого спускается в долину к приюту Мурованец. После основной части спуска можно снять кошки.

 

фото 14

фото 14. На гребне хребта между Свиницей и Каспровым Верхом.

фото 15

фото 15. Хребет между Свиницей и Каспровым Верхом.

В приюте пообедали, собрали рюкзаки, и уже с грузом вышли снова в путь через перевал Заврат. По знакомой тропе поднялись к озеру, пересекли его по льду. Погода портится, на озере ветер, снежные заряды. За озером Черный Став подъем на морены, следуем более-менее набитой тропе, ориентируясь на разметку краской на камнях. Вскоре одеваем кошки, поскольку попадается натечный лед на тропе. Слева по ходу остается небольшое ущелье ручья; тропа обходит его по наклонной полке. Затем выполаживание, и вскоре начинается основной взлет перевала, представляющий собой постепенно сужающийся кулуар. Крутизна от 25° до 35° (в верхней части), плотный снег. Идем в кошках по чужим ступеням. Седло узкое, дует сильный ветер. На перевале установлен указатель троп. Здесь проходит знаменитая в масштабах Татр виа-феррата по гребню хребта, именуемая Orla Perc.

 

фото 16

фото 16. Начало подъема к перевалу Заврат от озера Черный Став.

фото 17

фото 17. Подъем по кулуару на перевал Заврат.

фото 18

фото 18. Кулуар перевала Заврат, вид вниз с седловины.

Не снимая кошек, идем вниз по тропе. На закате из облаков вдруг выглянуло солнце. Крутизна спуска с перевала Заврат порядка 25°, затем следует пологий участок траверса скального отрога, и финальный спуск по нескольким ступеням морен. На дне долины можно снять кошки.

фото 19

фото 19. Спуск с перевала Заврат.

Дальше тропа следует по террасе левого берега над озером; здесь нас настигла темнота и пришлось включить налобные фонари. Впрочем, до приюта Пяти Ставов Польских оставалось уже совсем немного. Ночлег в приюте.

фото 20

фото 20. Спуск с перевала Заврат.

 

03 января 2013

Утром солнечно, -7°С. От приюта по тропе вернулись к большому озеру Великий Став (Vielki Staw), пересекли его по льду в дальний левый угол. От этой точки можно по снежному склону подняться к летней тропе на перевал Шпигласов (Szpiglasow). На склоне, крутизна которого не превышает 25°, пришлось надевать снегоступы, поскольку неожиданно в этом месте мы уткнулись в сравнительно глубокий снег. При выходе на тропу мы сменили их на более актуальные кошки. Тропа траверсирует склон над скальными обрывами, следуя большой полке с моренным валом на ней. Моренный вал упирается в перевальный взлет. Он невысокий, 40-50 метров по вертикали, но крутой. Тропа пересекает кулуар крутизной 40°. Вдоль тропы провешены цепи, сейчас они частично под снегом.

 

фото 21

фото 21. На озере Великий Став (Vielki Staw).

фото 22

фото 22. Начало подъема от озера Великий Став (Vielki Staw) к перевалу Шпигласов.

фото 23

фото 23. Подъем в снегоступах.

фото 24

фото 24. Панорама верховьев долины Пяти Ставов Польских с подъема на перевал Шпигласов.

фото 25

фото 25. Подъем на перевал Шпигласов со стороны долины Пяти Ставов Польских.

фото 26

фото 26. Вид с перевала Шпигласов через долину Пяти Ставов Польских на перевал Козий.

фото 27

фото 27. Взлет перевала Шпигласов, цепи вдоль тропы.

С узкого перевального седла сходили на соседнюю вершину Шпигласов Верх. Подъем туда в кошках по гребню, 250 метров по протяженности. С вершины замечательный вид на Свиницу, Orla Perc и т.д.

 

фото 28

фото 28. Седло Шпигласова перевала; на заднем плане подъем на вершину Шпигласов Верх.

фото 29

фото 29. Вид с вершины Шпигласов Верх на запад, в Темнореченску долину.

фото 30

фото 30. Вид с в.Шпигласов Верх на одноименный перевал.

фото 31

фото 31. Вид с в.Шпигласов Верх на юго-восток.

фото 32

фото 32. Вид с вершины Шпигласов Верх через долину Пяти Ставов Польских на перевал Заврат и гору Свиница.

Спуск вначале по слегка заметной летней тропе вправо, потом траверс влево. На этом траверсе встречается сложный участок - проход по заметенной плотным снегом узкой полке под скалой, над отвесными сбросами. Необходима тщательная самостраховка ледорубом. После этого участка спуск прямо вниз крутизной 30° до выхода снова на один из витков серпантина летней тропы.

 

фото 33

фото 33. Проблемное место на спуске с пер.Шпигласов к приюту Морске Око.

фото 34

фото 34. Цирк озера Морске Око и высшая точка Польши.

Далее спуск по тропе, по чужим следам, к приюту Морско Око. В зоне леса тропа местами обледенелая. От приюта идем вниз по автомобильной дороге. На развилке возле водопадов Мичкевича встретились с нашими друзьями Алексеем Серебряковым и Евгением Ивановым, приехавшими из Питера. На этой развилке от основной дороги расходятся тропы: наверх к приюту Пяти Ставов Польских, вниз к приюту при Розтоке. Нам вниз. До приюта всего 10 минут хода.

 

фото 35

фото 35. Приют при Розтоке.

Поселившись в приюте и пообедав, решили поступить следующим образом: Лукаш с Юлей пойдут вниз к автобусной остановке и съездят в Закопане за продуктами и оставленной там машиной Лукаша. Лукаш привезет Юлю обратно, где мы ее и встретим вместе с продуктами. А сам наш польский друг уезжает по неожиданно возникшим делам домой.

Вечером пошел дождь, постепенно усилившийся до состояния ливня. Пока ходили встречать Юлю, изрядно вымокли. Лесная дорога, идущая параллельно большой автомобильной ближе к реке, оказалась сильно обледеневшей. Идти по ней было очень скользко, с многочисленными падениями.

04 января 2013

Погода совсем испортилась: после вчерашнего ливня плотная облачность; снегопад, постепенно прогрессирующий до метели.

Предприняли радиальный выход в Беловодскую долину (Bielovodska dolina), по которой проходит граница Польши и Словакии. От приюта при Розтоке через лес вышли к реке, которую перешли по заснеженным камням. Заодно мы этим маневром перешли государственную границу. На словацкой стороне также через лес вышли на дорогу, тянущуюся вверх по долине. Дорога переходит пару раз с берега на берег реки. Плавный подъем через могучий хвойный лес, местами сильно пострадавший от ураганов. В облачной пелене угадываются скальные вершины, окружающие долину, но видимость плохая. Дорога заканчивается перед альпинистской стоянкой, обозначенной на карте как "Horolezcke Taborisko". Это место также называется "Поляной под Высокою". Здесь возле тропы построен большой навес над кострищем и оборудованы настилы для палаток - точь в точь как где-нибудь на Ястребином под Питером. Тропа поднимается через лес на ригель, перегораживающий основную долину. Река образует здесь водопад, зимой он замерзает. Водопад расположен уже выше границы леса, в густых зарослях кустов.

 

фото 36

фото 36. Русло реки Бела Вода.

фото 37

фото 37. Левый борт Беловодской долины.

фото 38

фото 38. В Беловодской долине.

фото 39

фото 39. Следы ураганов в Беловодской долине.

фото 40

фото 40. Альпинистская стоянка "Поляна под Высокою", или "Horolezcke Taborisko".

От границы леса поворачиваем влево в Литворову долину. План был подняться к перевалу Польский гребень, ведущему через основной хребет Высоких Татр, но выше лесной зоны нас встретила уже самая настоящая метель. Видимости никакой, смысла в осмотре окрестных красот тоже никакого. К тому же, началась достаточно глубокая и трудоемкая тропежка в свежем снегу. Посовещавшись, решили идти обратно. Вдобавок, Юля сообщила, что плохо себя чувствует, простудилась.

Вечером применяли традиционные способы лечения, из купленных вчера в Закопане микстур.

 

05 января 2013

Метель. Юля валяется с температурой. Решили оставить ее отдыхать, а пока втроем сходить прогуляться вверх по долине Розтоки до приюта Пяти Ставов Польских.

Несмотря на достаточно сильный снегопад, на тропе в лесу снега пока немного, так что идем пешком без лыж и снегоступов. Но выше леса, в зоне кустов, где начинается резкий взлет к приюту, снега уже по колено, а местами намело и по пояс. Хорошо, что это популярная тропа, и народ постоянно подновляет траншею в снегу. Особенно трудно пришлось в том месте, где тропа траверсирует склон под скалой - сверху постоянно струится река снега, и ты просто вязнешь в этом потоке... В приюте посидели в кабаке, выпили по пиву и отправились обратно. Видимости нет, метет.

 

фото 41

фото 41. Траверс склона перед приютом Пяти Ставов Польских.

фото 42

фото 42. Мост через реку в долине Розтоки.

 

06 января 2013

Утром заболел еще и Алексей. Эпидемия какая-то. Поскольку нам сегодня уезжать домой, но только во второй половине дня, решили попробовать утром сходить на одну из вершин на противоположной стороне Беловодской долины. Погода как раз наладилась.

 

фото 43

фото 43. Вид вверх по Беловодской долине.

По своим позавчерашним следам (которые начисто замело) снова перешли реку и вышли на дорогу на словацкой стороне. Вскоре с нее свернули на мелкие лесовозные дорожки вверх по склону. По карте здесь должна проходить тропа, с трудом нашли ее на вырубках, оставшихся после урагана. По мере подъема резко увеличивается количество снега, начинаем использовать снегоступы по назначению. Склон в лесу крутой, до 25-30°. В начале крутого подъема заболевший Алексей пошел вниз - и на дороге был встречен лесником, который оказался недоволен нашими похождениями, и на чистом словацком языке пытался убедить Лешу, что здесь туристам ходить нельзя. Почему, так и осталось загадкой.

 

фото 44

фото 44. Вид с вершины горы Задняя Копа на Белянские Татры.

фото 45

фото 45. Вид с вершины Задней Копы на гору Широка.

фото 46

фото 46. Вид с вершины горы Задняя Копа на центральную часть массива Высоких Татр.

фото 47

фото 47. Вид с вершины горы Задняя Копа в северном направлении.

Но гоняться за нами по горам лесник был явно не готов. Так что мы с Женей тем временем спокойно вышли на вершину горы Задняя Копа, немного поднимающейся выше лесной зоны, - и были вознаграждены замечательными видами.

Спуск осуществили примерно по пути подъема, срезав отдельные петли серпантина своей тропы. Лесника мы не встретили.

Вернувшись в приют, собрали свои пожитки, и пешком по знакомой заснеженной дороге дотопали до автобусной остановки. Дальше были Закопане, вечерний междугородний автобус до Кракова, визит к Лукашу за очередной частью своих вещей и ночной сидячий поезд в Варшаву...

 

07-08 января 2013

Такой же бессонный переезд на автобусе Ecolines, как был описан в начале повествования, но в обратную сторону. Настал мой черед заболеть, вслед за Юлей и Алексеем. Но все когда-нибудь кончается, и даже автобус Рига-Петербург однажды снежным утром остановился у Витебского вокзала... Поход окончен!

Дополнительные полезности

Путеводитель по Кракову (скачать архивом, 6,5 Мб)

Описание маршрутов на Свиницу с сайта SummitPost.org (в формате .pdf)