|
Мне поначалу казалось, что большинство народу попрётся в самый дальний обход, к мосту. Однако, выйдя к реке, я увидел впереди что-то типа двух бобров,переплывающих её. Присмотревшись, я понял, что это не два бобра, а участник маршброска + гермешок с его вещами. Я на секунду подумал, что это Саша Тонис (наивная мысль! Саша был да-алеко впереди!), и побежал вперёд, чтобы застать его и расспросить.
Когда же я подошёл к нужному месту, то обнаружил человек 50 с рюкзаками, гермами, надувными матрацами и спасконцами, которые оживлённо обсуждали подробности предстоящей переправы. Ещё человек 20 уже одевались на том берегу.
То, что я увидел, повергло меня в уныние. Я помнил, как Саша Тонис советовал мне брать гермешок, было это ещё в Москве. Но я не придал этому значения, просто решил, что он так шутит, приукрашивая ужасы предстоящего мероприятия. Сам про себя думал: если и придётся где-то переплывать, то просто перекину рюкзак на тот берег, а сам переплыву. Но "тот берег" представлял собой болото, утонувшее в воде где-то по колено - по пояс. Докинуть рюкзак до сухого места не смог бы даже лучший вратарь нашей страны (по поводу того, кто именно заслуживает подобного титула, у нас с питерцами наверняка возникли бы разногласия).
Как же быть? Я с досадой смотрел на массовые приготовления. Завязал разговор с парнем и очень красивой его спутницей о том, что и как. И они предложили мнесвою герму! Конечно, за один раз всё в неё не влезет, предстояло по меньшей мере 3 раунда. На радостях я пообещал сплавать туда-обратно сколько надо раз...
А с обещаниями сами знаете как: давши - держись. Когда я переплыл в первый раз (заодно разрешив спор на берегу о том, прилично ли здесь раздеваться догола) и потом пересёк болотный участок до суши, чтобы выбросить вещи из гермешка, я покрылся синим цветом. (От первого щелчка подпрыгнул поп до потолка.) Не забывайте: шёл дождь, свистел ветер и было довольно холодно как в воде, так и на берегу. Сдерживая как мог стучание зубов, я передал герму назад спомощью спасконца и крикнул, чтоб набивали вторую порцию.
Пока это происходило, я продолжал ох...вать от холода. У меня нет жировых отложений, позволяющих бороться с долгим переохлаждением. Но рядом со мной ещё дольше торчали в воде хозяева морковки, и я не должен был падать духом в их присутствии. Наконец, вторая депеша была готова, и парень кинул её через реку как можно ближе к нашему берегу. Я прыгнул в воду, и быстро выловил её, но и этих секунд было достаточно, чтобы от холода начать терять контроль. (От второго щелчка вышибло ум у старика.) На берегу происходила потеха - народ снимался по пояс голышом, т.е. всё, что ниже пояса, было оголённое, а выше красовалась фирменная майка маршброска-2004 с номером, выданная каждому участнику ещё на старте. Царило всеобщее веселье и ржач. С той стороны кто-то что-то кричал на русском матерном, и тоже слышался непрерывный гомон и хохот.
...Когда я прыгал в воду в третий раз, она мне показалась тёплой. Я помнил ещё со школы: непосредственно перед замерзанием насмерть человеку совсем ненадолго становится тепло. Типа предсмертные глюки. Совершенно ничего не соображая, я напялил на себя абсолютно всё, что у меня было припасено из одежды. Говорить не получалось - челюсти не слушались, вместо этого выстукивая зубами партию джазового ударника - рвано, неритмично, но очень экспрессивно. К сожаленью, в том состоянии, в котором я находился, я не отследил за вещами и забыл пакетик с носками и шапкой на берегу. И ещё перепутал свою карту и карту парня с девушкой, вследствие чего пришлось возвращаться - у меня была в карту вложена регистрационная карточка участника, без которой мне ничего не зачтут. Поблагодарив людей, которым я был обязан сухими вещами в рюкзаке (в том числе, сухим спальником) и угостив их по глоточку коньяка из своей фляги, я двинул в путь. Рукава свитера, одетого после пресловутой переправы, свисали чуть не до земли - всё вдрызг промокло под дождём. Красные штаны косичками болтались в такт хотьбе - в общем, все встреченные спрашивали меня, почему у меня вид как у Пьеро во время бомбёжки. Не чувствуя отмороженных ног, я изо всех сил бежал в по направлению к КП3, просто чтобы согреться. Это совершенно не удавалось. Опять таки, забегая вперёд, скажу, что согреться мне так и не удалось, вплоть до посадки в электричку. Я даже не помню, что и как было на этом участке - голова от холода не зафиксировала увиденное. Помню, что срезал через лес на дорогу, что шёл в большой толпе участников, и без труда нашёл КП3. Также не зафиксировалась дорога от КП3 до КП4 - обходил озёра, много раз взбегал вверх-вниз по скалам.... В конце как-то совсем заплутал, потерял уйму времени. Вдобавок ко всему, уже практически на месте никак не мог обнаружить пресловутое озеро, на котором должен был стоять КП. Мне всё казалось, что озеро, согласно карте, расположено ровно в том месте, где я стою. Вместе со мной, КП4 пыталась найти целая группа людей; минут 20 ушло на розыски "пропавшего озера", а нашли нужное место две девочки (Маша и Люба, как мне потом объяснили; они, оказывается, профессиональные ориентаторши), за что я пользуюсь случаем их здесь отблагодарить.
А на часах было уже 19:20. Дело пахло жареным - уже скоро станет темно, а я ещё не нашёл даже КП5, где происходит смена карт. Понятно, что ночной этап обещает быть куда сложнее дневного.
Но от КП4 до КП5 было совсем близко, плюс удачно подвернулась лесовозная дорога. Спустя 20 минут я уже видел вдали огонь костра. Но ещё ближе, чем костёр, я узрел то, отчего похолодел "от пейс до гениталий". Передо мной был брод - брод через озеро. В самом глубоком месте брода плавал каяк. Как раз в тот момент, когда я вышел из-за поворота дороги, человек с рюкзаком на голове переходил озеро по горло в воде, а с каяка его фотографировали.
Финита ля комедия. Прощай, призрачная надежда на горизонте на то, что я согреюсь. Более того, в этом броде промок последний редут, до сих пор усиленно мною защищаемый от воды дождя, болот и мокрых веток. Я имею в виду трусы. Начиная с этого брода и кончая промежуточным финишем, я был мокрым целиком и насквозь. Переодевать трусы я твёрдо решил только на ночёвке.
Впрочем, на КП5 фирма "Раскладка.Ру" приготовила сюрприз - не что иное, как 100 грамм, выдаваемые каждому приходящему. Плюс костёр, чай и т.п. Эти 100 грамм были как нельзя более кстати, и я позволил себе немного расслабиться, поторчать у костра и повторить. Всё равно, уже стемнело.
Параллельно, я болтал и был угощаем вином двумя парнями, обслуживающими этот пункт смены карт. Выданная мне карта ночного этапа не сулила ничего хорошего, а парни уговаривали: останься, сейчас ещё водки притащим, девчонок сообразим! Между прочим, альтернатива была здравая (кроме девчонок,от которых я сразу отказался, сославшись на то, что женат), потому что замёрз я не на шутку, и не был уверен, что вообще способен продолжать путь. Пока я размышлял, не согласиться ли на первую половину предложенного (водка, гитара, утром - машина в Кузнечное), мы обсудили футбол. Я порадовал их тем, что симпатизирую Зениту - то есть, если Локомотив не чемпион, то пусть будет Зенит. Они же это поняли слегка превратно, и каждому вновь приходящему показывали на меня - "из Москвы, а болеет за Зенит!". Несколько человек ответили, что они тоже так считают ну, в смысле, если не Зенит чемпион, то тогда пусть будет Локомотив.
Однако шутки шутками, а труба зовёт. Всё-таки я приехал в Питер с совершенно конкретной целью: размяться, выложиться, проверить свои силы. Решительно отвергнув соблазн, я поблагодарил парней за всё, пожелал удачи и встретиться снова, и двинул в ночь, в кромешную ночь, насквозь пропитанную холодом, дождём и тревогой. Riders on the storm.
В сущности, осталось рассказать немного. По пути я встретил человека из Питера, с которым мы вместе искали и нашли КП6 и КП7. КП6 был укрыт под нависающей скалой, в удивительно красивом месте на берегу озера. КП7 мы искали очень долго, и нашли только в час ночи. Поразмыслив о грядущем и поразглядывав карту, мы сошлись на том, что взять все остальные КП у нас не хватит пороху.
И мы решили найти дорогу, и идти к финишу ночного этапа, перед самым финишем свернув по ЛЭП и совершив радиалку до КП10. Тогда у нас останутся невзятыми КП8 и КП9, и это лишь поставит нас на грань снятия с маршрута - то есть, на следующий день надо будет взять все КП.
Однако пока мы там блуждали, утопая в грязи этой самой дороги по колено, я начал конкретно давать дуба. Несколько раз мы думали, не встать ли на ночь; ограничились тем, что решили развести костёр. Не тут то было! Во-первых, у меня промокли спички; во-вторых, у него промокла зажигалка; в-третьих, у меня отказалась работать газовая горелка - потому что всё это время она лежала на боку, и газ из неё весь вытек. Вспомнился Джек Лондон: ком снега упал на костёр, разведённый из последней спички, и человек замёрз.
В конце концов, мы всё-таки добыли огонь из зажигалки, нашли сухую бересту, и раскочегарили костёр. Маленький, чахлый костерок не справлялся с основной задачей - согреть двух путников, затерянных в ночи. Но горячего супа мы таки отведали. Если бы вы видели, с каким наслаждением мы набросились на разведённую в чае из термоса китайскую вермишель (за водой было далеко ходить)! Недаром говорят: птицы умирают не от холода, а от голода.
Отдохнув и поев, мы двинули дальше. К этому моменту, помимо холода, меня начали мучить не тренированные летом колени. Сгибаться и разгибаться они совершенно не желали. Я понял, что мой лимит выносливости и силы исчерпан. Поэтому я простился с моим спутником на пересечении дороги и ЛЭП, и побрёл на финиш ночного этапа, а он пошёл брать КП10. Мне не было даже обидно, просто моей физической подготовки не хватило на этот маршбросок. Я пришёл и лёг спать; меня утешили, что до финиша к данному моменту дошли только 8 одиночек, и накормили очень вкусным пюре с мясом, наверное, тоже от Раскладки.Ру. Было 5:25 утра.
Спал я плохо и недолго, минут 40. Спальник я таки тоже умудрился промочить, сменные носки забыл на переправе, колени ныли и не сгибались, мокрый от дождя тент прилипал к спальнику и обильно снабжал меня небесной влагой.
В начале восьмого я вылез и пошёл к костру. Между тем, в течение последнего часа стал активно прибывать народ. Пришла какая-то девушка, взявшая ВСЕ КП! Может, даже не одна - не припомню. Пришли несколько команд-двушек. Всего на финиш ночного этапа прибыло, кажется, около 30 человек. Моего спутника, с которым мы блеждали ночью, я среди пришедших не обнаружил.
Сашка со Славиком, как и следовало ожидать, пришли 3-4-ми, в 0:20 или что-то в этом духе. Пожелав им удачи и занять места в тройке, я пошёл в направлении, которое, как мне казалось, приведёт меня в цивилизацию. Так и вышло, правда тоже после порядочного крюка, в процессе которого я обнаружил в лесу форменную жемчужину тех краёв - озеро Лесное. За два километра до деревне Шушино у меня закончились силы, и пришлось лечь поспать прямо на обочине дороги, расстелив коврик. После этого я доковылял до автобусной остановки......
Последнее впечатление от Питера: еду я в маршрутке, рюкзак поперёк дороги, об него спотыкается каждый появляющийся и уходящий пассажир. Все улыбаются, ни одного раздражённого возгласа, мол, с сумками тут своими...
Что ни говори, но в отличие от нашей большой и невоспитанной деревни, Питер - культурная столица России. Спасибо этому дому! Едем к другому.
Лёша Савватеев , 27-28 сентября 2004 года, Питер - Москва.
__________________ -=kandid=-
|