LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



вид на восток с вершины Скальная Южная
Автор: Константин Бекетов


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Hosted by Сервис Телеком
SRV

 
 

р.Акишма :: Хабаровский край, Амурская область

ОТЧЕТ О водном путешествии Пятой категории сложности По рекам Акишма-Ниман-Бурея (Хабаровский край, Амурская область) с 23 мая по 1 июня 2004 г.

Руководитель группы: Серый С.П.

Путешествие утверждено Приморский краевой МКК

 

Владивосток

2004 г.

 

СОСТАВ ГРУППЫ

 

Обязанности в группе

Туристский опыт

Место работы

Домашний адрес,

Дата рождения

Фамилия Имя

Отчество

Руководитель, фотограф V (у) АкишмаIV (р) Ниман-Туюн Педагог дополнит.образования. школа “Гармония” 690087 г.Владивосток а/я 51 28.14.1964 СЕРЫЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ 1
Завхоз по питанию IV (у) Ниман-Туюн Студент ДВГАУ г..Артем ул.Ватутина 12-79 25.02.0982 АБДРАШИТОВ ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ 2
Врач IV (у) Ниман-Тырма Студентка ВГМУ г.Владивосток ул.Нейбута 32-61 18.06.1986 ВЫСОЦКАЯ МАРГАРИТА ВИТАЛЬЕВНА 3
Участник IV (у) Снежная Студент КПТ г.Комсомольск-на-Амуре ул.Молодогвардейская 14-31 11.03.1984 БУКВЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ 4
Завхоз по снаряжению IV (у) Ниман-Туюн Инженер по электронике ФГУП УФПС “Почта России” г.Владивосток ул.Волкова 7-15 28.11.1974 РОЖНОВ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 5
Ремонтный мастер IV (у) Снежная Электрик Г.Владивосток ул.Русская 67/2 кв.202 16.01.1972 БОЧКОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 6
Участник IV (у) Снежная Студент ДВГУ г.Владивосток ул.Пушкинская 12-75 26.01.86 СТАЦЕНКО АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ 7

 

Буреинское нагорье

1.Географическое положение, геология, орфография.

Реки Ниман, Акишма, Бурея входят в провинцию Буреинское нагорье, которая в свою очередь входит в состав Приморско-Приамурской физико-географической страны, расположенной на западе Хабаровского края, между 50° и 55° с.ш.

Наземными вулканическими образованьями представлены отложения палеогена и неогена. Повсеместное покровное распространение небольшой мощности имеют четвертичные отложения.

Данная область является составной частью Тихоокеанского рудного пояса. Магматическая деятельность сопровождалась проявлениями оловянной, олово - вольфрамовой и олово-полиметалической минерализацией. Исследования ученых- геофизиков ДВГУ свидетельствуют о высокой сейсмичности хребтов провинции Буреинского нагорья.

Всем хребтам провинции присуще вертикальное ярусное расчленение с характерным типом рельефа, с определенным сочетанием геоморфологических процессов: верхний ярус, охватывающий вершинные поверхности карлингов-альпийское высокогорье, с высотами превышающими 1700 м; ниже расположен ярус гольцевого среднегорья в высотном диапазоне от 1000 м до 1700 м. До высот 1000 м расположено таежное среднегорье. Основное распространение и разнообразие форм рельефа получили кары, представленные видами: нивальные, нивально-ледниковые, ледниковые кары и ледниковые цирки.

Троговые долины менее широко распространенны, чем ледниковые цирки и кары. Они, как правило, приурочены к наиболее крупным циркам и имеют в длину от 1 до 5 км. Троги имеют корытообразный профиль с крупными бортами. Окончание долины формирует конечная морена, которая имеет обычно серпообразную форму вала, нередко служит подпорной плотиной для горных озер и возвышается над данной мореной.

В ярусе альпийского высокогорья широкое распространение получили гравитационные процессы в виде обвалов, лавин, камнепадов, осыпей. Район характеризуется высокой лавиноопасностью, особенно поздней зимой и в начале весны. Лавины формируются в лавиносборах каров, нивально-эрозионных воронках, в нагорных террасах и ложбинах. В гольцовом поясе встречаются висячие долины и сквозные долины.

2. Климат и воды.

Климат в районе нагорья умеренно-континентальный, осуществляется западный постоянный перенос воздушных масс. Среднемесячная t° января составляет - 25-30° С. Четко выражен инверсионный характер распределения температур. Холодный воздух скапливается в межгорных котловинах. Снежный покров составляет 25-30 см, на подветренных склонах скапливаются значительные массы снега. На протяжении всего зимнего периода наблюдается сход лавин, пик сходов наблюдается в марте, когда ход дневных температур колеблется на отметке 0° С.

Среднегодовая сумма осадков - 1200 мм. Буреинское нагорье относится к зоне влажного климата. Средняя относительная влажность составляет 75-80% и в течение года меняется незначительно. Это обусловлено низкими t° зимой и летом обилием осадков. Осадки выпадают длительный период и охватывают большие площади, что вызывает значительную паводочную волну, наводнения и сопровождается сходом селевых потоков в горах.

Низкая t° воздуха и значительная продолжительность периода с отрицательной t° способствует глубокому промерзанию почв. Мощность многолетнемерзлых грунтов долин составляет в среднем 30-40 см, в горах мощность повышается, достигая максимально до 800 м. Слой мерзлых грунтов служит водоупором для поверхностных и грунтовых вод.

Все реки относятся к Дальневосточному типу с низкой зимней меженью, небольшим весенним паводком, с высоким уровнем летом и осенью, что обусловлено выпадением летнего муссона. Интенсивность подъема уровня достигает 2-3 м за сутки, а в отдельных случаях и более. Паводки наблюдаются в июле-сентябре. Питание рек смешанное (снеговое и грунтовое). Широкое распространение имеют однолетние наледи, которые держаться до августа. Начало ледостава происходит в октябре, вскрытие в апреле-мае, при этом многие реки в этот период промерзают до дна.

Значительные площади занимают мари и болота, в пределах равнинных участков и днищ долин, на поверхности террас, в плоских междуречьях, в пределах межгорных впадин. Основные - это лиственично-сфаговые, кустарнично-осоковые-сфаговые. Характерной особенностью является слабый темп торфонакопления, обусловленный быстрым размножением органической массы и уничтожение ее частыми пожарами. Мощность торфяных накоплений составляет 0,4-1,5 м, достигая в отдельных местах до 4-5 м. Нижние горизонты и в летнее время могут оставаться в мерзлотном состояние.

3. Растительность.

Основу растительного покрова составляют леса, занимающие горно-долинную часть территории и опускающиеся на равнины, которые в силу заболоченности на значительных пространствах лишены древесной растительности. Наиболее заболоченные участки заняты зарослями ерника, травяно-моховыми и осоковыми болотами, так называемые мари, богатые ягодниками.

Растительный покров Буреинского нагорья относится к подзоне елово-лиственных лесов и осложнен высотной поясностью.

Структура высотной поясности:

  1. Горная тундра (гольцовый пояс)
  2. Подгольцовый пояс - кедровый стланник, каменно-березовый, ольховый
    стланник
  3. Елово-лиственный лес
  4. Лиственные леса

5. Пойменные леса (хвойно-широколиственные)
4. Животный мир

Наиболее распространенны общетаежные виды охотско-камчатской и восточносибирской фауны.

Повсеместно встречаются бурый медведь. Лось, северные олени (согжои) пасутся по долинам рек. Из хищных встречаются: волки, росомаха, рысь, горностай, соболь. Из отряда заячьих, ареал которых до 51° с.ш., обитает заяц дальневосточный.

Из птиц, кроме каменного глухаря и дикуши, в горах изредка видна белая куропатка. Наиболее характерные: кедровка, трясогузка, пеночка, снегирь.

Из пресмыкающихся надо отметить живородящую ящерицу. Много различных бабочек: шелкопряд, монашка, сибирский шелкопряд.

В гольцовом поясе гор распространена высокогорная фауна с характерными аркто-альпийскими видами: черношапочный сурок, лемминг Огнева, горный конек, завирушка альпийская.

В пресноводных водоемах обитают таймень, ленок, хариус.

ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

ДАТА

УЧАСТОК МАРШРУТА

КМ

Ходовое Время (час)

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

МЕТЕОУСЛОВИЯ

22.05 Пос. Ургал- река Акишма. 300 8 Лесовозная дорога. Дождь, облачно.
23.05 Начало сплава - ручей Эльга. 35 6 Несложные шиверы, перекаты. Облачно.
24.05 Ручей Эльга -ручей Адамус. 50 6 Порог № 1. Справа в русле красная скала. Проход по сливу левее скалы. Валы 1,5м. • 2-3. Перекат. • 4-7. Шиверы. Просмотр с левого берега. Проход к центру, много камней, сложный маневр. Валы 1-1,5м. • 8-11. Шиверы. Просмотр с правого берега. Проход по центру, сложный маневр. Валы до 1,5м. • 12-16. Шиверы. № 17. Мощная шивера, валы до 2м. Необходим просмотр. № 18. Шивера. № 19-26. Перекаты. Дождь, ветер в течение всего дня.
25.05 Ручей Адамус - река Олоно. 30 6 • 27-38. Перекаты. №39. Мощная шивера. • 40,41. Перекаты. № 42. Порог. Прохождение несложно. Валы 1-1,5м. • 43-46. Перекаты. • 47-50. Шиверы. После шиверы 50 река имеет большой уклон и большую скорость течения до порога “Аполлон”. Облачно, дождь
№ 51. Порог “Аполлон”. Просмотр с правого берега. Слева крупные скалы. Косые валы 1,5-2м • 52,53. Шиверы. Сразу после шиверы 53 идет длинная шивера, подводные камни и беспорядочные валы до 1,5м. № 54. Порог “Разбойник”. Осмотр лучше производить с левого берега, но можно и с правого. Разведка всего участка от “Разбойника” до “Атлантов” сложная и опасная, особенно если погода дождливая, камни мокрые. Для обеспечения безопасности осмотр порогов в жилетах и шлемах. Длина порога 250м, порог начинается с подводной гряды со сливом и валами в центре до 1,5м. Далее в центре большой котел, за ним вал до 2м и ещё один слив с котлами слева и справа. Переход к правому берегу и проход до котла, обход его справа, и по валам со смещением влево почти по центру второго слива, за которым валы до 2,5м. От “Разбойника” до “Апперкота” - это быстрая струя с шиверой. № 55. Шивера. После прохождения шиверы можно причалить к левому берегу для разведки порога “Апперкот”. № 56. Порог “Апперкот”. Длинна порога 100м. Левый берег сложен из крупных валунов, правый - крутая, высокая скала. Порог начинается крутым сливом, с большим количеством
подводных камней. Вдоль левого берега прохождение невозможно, мешают подводные и надводные камни. После слива - прямой вал Зм. Вода мощной струей наваливается на выступы скалы и отбрасывается к центру косыми валами 2-2,5м с пенными котлами. Ниже порога участок длиной 250м спокойной воды, страховать очень хорошо. № 57. Порог. Длина порога 100м. На выходе, возле правого берега большой котел, слив перегорожен большими камнями, но вход возможен. После котла вал Зм и несколько подводных камней. На выходе из порога ещё один котел справа, слева в сливе острые камни. От порога видна река Олоно. У слияния -удобное место для ночевки. Маленькая зимуха с баней.
26.05 Полу дневка. Река Олоно -ручей Прохладный. 10 5 № 58. Порог “Слон”. Длина 150м. Осмотр лучше проводить с правого берега. На выходе из порога справа - огромная скала, похожая на голову слона. Порог проходится по струе от левого берега к правому (самый сложный путь). Весь слив порога завален большими камнями, на выходе слева большой котел (валы до 2,5м), за ними еще один котел с большим обратным валом (до 2,5м). Сразу за поворотом вправо начинается шивера, переходящая в порог “Строителей”. № 59. Порог “Строителей”. Длина вместе с шиверой 350м. Разведку надо делать по левому берегу. На входе в порог, в центре - огромный котел и два слива - слева и справа. Ниже котла наложение струй, в результате - пульсирующие валы высотой до 2,5м. Облачно.После обеда дождь
№ 60. Шивера. С порога “Строителей” сразу надо осмотреть шиверу 60 и порог “Ожидание”, т. к. они идут один за другим. Страховку организовать трудно. № 61. Порог “Ожидание”. Длина 70м. Образован крутым широким сливом, заканчивается котлом (1,5-2м), в котором сходятся два косых вала от левого и правого берега. • 62,63. Несложные шиверы. На повороте перед порогом “Буреломный” возле ключа удобное место для стоянки на правом берегу. Дальше до конца каньона на ночлег становиться трудно. № 64. Порог “Буреломный”. Длина 100м. Разведка с левого берега. Порог начинается широким сливом с камнями. От выступов правого берега - несколько косых валов. На выходе из порога справа - подводные плиты. Ниже порога - спокойный участок, удобный для страховки. Проход к центру слива с уходом влево, ближе к берегу. № 65. Порог “Тортилла”. Состоит из двух сливов: первый образован грядой подводных плит с проходом в центре и валами высотой до 2,5м, второй слив образован скальными выступами слева и справа и подводной плитой справа со сливом с неё в котел: За сливом валы до 2м. После осмотра с правого берега проход по центру и причаливание к левому берегу в улов за скальным выступом.
• 66-68. Шиверы. Осмотр по правому берегу вместе с порогом “Реторта”. № 69. Порог “Реторта”. Длина 40м. Образован двумя сужениями со сливами и валами до 2м. За порогом причалить в улов к правому берегу для дальнейшей разведки. • 70-73. Шиверы - пороги. Короткие, несложные, осмотр с правого берега. № 74. Порог “Каньон”. Длина 30м. Образован скальными выходами с котлом у правого берега и чистым сливом у левого. № 75. Порог “Коридор”. Длина 60м. Образован подводными плитами с котлами у правого и левого берегов. Между котлами узкая вздыбленная струя, ниже котлов валы до 2,5м. № 76. Порог. Образован сужением. Валы до 1,5м. Длина 50м. № 77. Порог - самое узкое место в каньоне. Образован скальными плитами, уходящими в воду от правого берега. • 78-80. Несложные шиверы. Перед правым поворотом причалить к левому берегу для осмотра шиверы “Салазки”. № 81. Шивера “Салазки”. Мощная шивера с крутым падением реки. Длина 300м. Проход вдоль правого берега. № 82. Порог “Атланты” - длина 200м. Крутой слив перегорожен подводными плитами с большими валами и котлами. Справа в сливе на ребре огромная плита. По левую сторону слива -пульсирующая бочка Зм. За ней прямые валы. Первый - 2,5м, далее по убывающей. После порога “Атланты” долина реки расширяется. Это конец каньона “Поющие скалы”. • 83-87. Шиверы.
27.05 Ручей Прохладный – река Ын. 35 5 • 88-96. Перекаты• 97-100. Шиверы. № 101. Мощный перекат. № 102. Порог “Казан”. Скала слева образует “карман”, в который уходит струя. • 103,104. Перекаты. № 105. Порог “Коромысло”. Небольшое сужение, валы до 1,5м. • 106-110. Перекаты № 111. В районе водомерного поста мощная шивера с валами 1,5-2 м. Ясно.
28.05 Днёвка, баня.     .Неплохие шиверы в урочище “Коридор”, но в основном, препятствия были замыты. Просто большие валы. Перекаты Дождь, пасмурно.
  Река Ын – ручей Лукачек. 40 5 Перекаты, несложные шиверы Ясно.
  Ручей Лукачек -река Алонка. 45 6 Неплохие шиверы в урочище “Коридор”, но в основном, препятствия были замыты. Просто большие валы. Ясно
  Река Алонка -район острова Тыган. 50 7 Перекаты Ясно
4,06 Район острова Тыган - ж/д мост БАМа 23 3 Лавировка между островами, нахождение в основной струе. Ясно.
  318 км 49 часов  

Комплектующие судна

  1. Насос меховой 2 шт.
  2. Вёсла 4 шт.
  3. Чалка с карабином, 20 м 1 шт.

Общественное снаряжение

  1. Палатки с тентом 2 шт.
  2. Пила 1 шт.
  3. Рем. Набор 1 шт.
  4. Аптечка 1 шт.
  5. Фотопринадлежности 1 к-кт.

6. Гермоупаковки под продукты 3 шт.

  1. Котлы 1 к-кт.
  2. Сковороды 1шт.
  3. Компас, карты 2 к-кта.
  1. Маршрутные документы 1 к-кт.
  2. Тент костровой 1 шт.

Суда

  1. Кат-4 ("Кулик") Модель 13
  2. Кат-2 ("Кулик") Модель 110

Ремнабор

  1. Клей 88 (500 г. в упаковке) 2 шт.
  2. Заплаты резиновые 1 набор
  3. Набор напильников 1 набор

4. Шило 1 шт.

  1. Иголки разные 1 набор
  2. Нитки капроновые 1 катушка
  3. Проволока разных размеров 1 набор
  4. Изолента 2 рулона
  5. Скотч 2 рулона
  1. Ножницы 2 шт.
  2. Ацетон (500 г) 1 бут.
  3. Наждачная бумага 1 набор
  4. Пассатижи 1 шт.

Вывод и рекомендации

Конец мая - самое лучшее время для сплавов по рекам этого региона - ещё холодно для клещей и мошки, а вода выше среднего уровня всегда будет за счёт таяния снега и выпадения дождей.

В походе очень выручал костровой тент (4,5x5,5 м) из тафета. Под ним все 7 человек умещались спокойно в любую непогоду.

Из-за высокого уровня воды не удалось осуществить запланированную днёвку на пороге "Атланты" для отработки техники прохождения порога.

В каньоне “Поющие скалы” обязателен просмотр каждого порога, и никакого лихачества.

Очень своеобразно показал в этом году себя порог № 57 центральный вал 3 м. В 1998 году валы на этом пороге были не большие - 1м.

Из-за позднего наступления весны медвежьего лука, который растет по берегам реки, удалось поесть только один раз.

фотографии
admiral.jpg
admiral.jpg
aljarm.jpg
aljarm.jpg
bochka.jpg
bochka.jpg
bochka_atlantov.jpg
bochka_atlantov.jpg
bochka_on_slone.jpg
bochka_on_slone.jpg
image002.jpg
image002.jpg
may_akishma.jpg
may_akishma.jpg
na_grebne.jpg
na_grebne.jpg
naezdniki.jpg
naezdniki.jpg
obed.jpg
obed.jpg
pena.jpg
pena.jpg
radyga.jpg
radyga.jpg
razbojnik.jpg
razbojnik.jpg
slon.jpg
slon.jpg
utro.jpg
utro.jpg
water.jpg
water.jpg
zasosalo.jpg
zasosalo.jpg
16.jpg
16.jpg
01.jpg
01.jpg
02.jpg
02.jpg
03.jpg
03.jpg
04.jpg
04.jpg
05.jpg
05.jpg
06.jpg
06.jpg
07.jpg
07.jpg
08.jpg
08.jpg
09.jpg
09.jpg
10.jpg
10.jpg
11.jpg
11.jpg
12.jpg
12.jpg
13.jpg
13.jpg
14.jpg
14.jpg
15.jpg
15.jpg

Комментарии: Ваш комментарий:
2006-04-10 12:53:53 | Слава Субачев | E-Mail
Молодец Сергей! Описание подробное и реалистичное! Еще бы карту выложил вообще хорошо было бы. Акешма-замечательная река для сплава с Сергеем :) С другим руководителем на нее я бы не пошел.



В тексте комментария возможно использование псевдо-тэгов [b], [i], [u].





   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;