краткий отчет о лыжном походе по Кицким Тундрам (Кольский п-ов)

Массив Кицких Тундр раскинулся к северу от Хибин, восточнее участка ж/д Оленегорск-Мурманск. Массив вытянут с северо-запада на юго-восток на 45 км; высшая отметка - г.Волшепахк, 612 м. Вторая по высоте вершина - г.Вируайвенч (599 м), третья - г.Раматуайвенч (597 м). Граница зоны леса в районе проходит в высотном интервале 200-300 метров над уровнем моря, поэтому при общей небольшой высоте холмов обширные пространства заняты тундрой и лесотундрой. На окрестных равнинах основная древесная порода в лесу - сосна; во внутренних долинах доминируют ель и низкорослая береза. Склоны Кицких Тундр преимущественно пологие, лишь на наиболее высоких вершинах встречаются выходы разрушенных скал и каменные осыпи. Межгорные долины изобилуют озерами, обычно вытянутыми по оси долины и отделенными одно от другого моренными валами. Кицкие Тундры относятся к бассейнам рек Кица (на севере), Орловка (на западе), Лебяжья (на юге) и оз.Чудзьявр (на востоке). Климат района - циклонический, не лучшим образом сказывается близость Баренцева моря (примерно 50-70 км). Снежный покров держится с ноября по конец апреля, наиболее благоприятное время для совершения лыжных походов - конец марта-начало апреля. Кицкие Тундры расположены значительно севернее Полярного круга, через Волшепахк проходит параллель 68 гр 30 минут с.ш.; в соответствии с этим в декабре-январе - полярная ночь, а в апреле продолжительность светового дня составляет уже более 15 часов в сутки.

Наиболее логичное построение маршрута - от ст.Лопарская, Кица или Тайбола на юго-восток с последующим выходом на автодорогу Оленегорск - Ловозеро.Следует отметить, что отмеченный на картах пос.Рамозеро является режимным объектом и выход с маршрута на его территорию заканчивается выяснением личности.

К достопримечательностям района можно отнести необычайно развитые моренные комплексы во всех долинах, формирующие своеобразный рельеф; массивы Волшепахка и Сытрантеча, где на склонах можно увидеть древние саамские святыни - сейды. Интересна вершина Вируайвенч, которая среди всех высот Кицких Тундр выделяется наиболее остроконечной формой и относительно крутыми (до 25 гр) склонами. На вершине скальные выходы; в северо-восточном направлении именно со склонов Вируайвенча начинается материковая тундра Кольского п-ова - дальше только отдельные березовые рощицы и кустарник. Еще одна достопримечательность в южной части района - многочисленные останки военной техники и грандиозные полуподземные сооружения, расположенные в основном выше границы леса. В настоящий момент они заброшены и могут при необходимости быть использованы как защита от непогоды.

Ниже приводится краткое описание лыжного маршрута по Кицким Тундрам, пройденного в апреле 2001 года; описание составлено в виде развернутого графика движения.

1.04.2001

1:00

От ст.Лопарская перешли по подвесному мосту на правый берег р.Кола и далее пешком по расчищенной дороге около 4 км до Мурманского шоссе.

1:10

Возле шоссе одели лыжи и далее шли по хорошо накатанному буранному следу в юго-восточном направлении. Буранка пересекает р.Кица под мостом на шоссе, в дальнейшем на протяжении нескольких километров след бурана идет по грунтовой дороге. Через 3 км слева озеро, справа от дороги - нежилой вагончик лесорубов без печки.

Пройдя еще около 500 м, встали на ночлег на краю обширной вырубки.

2.04.2001

3:00

Вначале движение по буранке, затем она отворачивает от нужного направления к юго-западу; далее движемся по азимуту через лес, держа направление на хорошо видимую безлесную вершину Нитинпакенч (420 м). В лесу ГТЛ до 40-50 см, рельеф слабопересеченный, лес елово-сосновый с обилием сушин. Вышли в долину ручья, стекающего на северо-запад с массива г.Кицкая. Дошли до слияния истоков ручья, здесь уже попадаются достаточно обширные безлесные участки, снег становится плотнее.

1:20

Визуально держа направление на обширный пологий тундровый массив между вершинами Кицкая и Нитинпакенч, вышли на границу леса. Подъем пологий, затруднен глубоким снегом и частично подлипом.

1:00

По пологому длинному отрогу поднимаемся на лыжах в восточном направлении к вершине. Много камней, снег плотный. Вокруг простираются обширные безлесные пространства. На вершине каменистое плато, тригопункт или какая-либо другая отметка высоты отсутствует.

1:00

Взяв направление на юг, визуально ориетируясь на массив горы Куничья Шапка (512 м), спускаемся на лыжах пологими склонами вначале по плотному снегу, потом по протяженной зоне кустов с небольшой тропежкой. В истоках р.Махкйок неожиданно вышли на буранку, которая переваливает увал в восточном направлении, в долину р.Малая Кица.

0:45

Следуя буранному следу, перешли в долину Малой Кицы. Встали на ночлег в чахлом еловом перелеске. Ночью сильный ветер.

3.04.2001

0:30

Продолжая движение по буранному следу, дошли до оз.Каркъявр. Здесь буранка отвернула влево вниз по долине, начинаем тропить вверх по течению к истокам Малой Кицы. Переменная облачность, сильный северный ветер.

1:45

Движение вверх по долине Малой Кицы по бесконечной цепочке озер. ГТЛ до 40 см. Все озера узкие, вытянутые, с островами, образованными остроконечными ледниковыми моренами. Дошли до самого верхнего озера в долине.

1:00

Подъем в восточном направлении на лыжах по склону г.Волшепахк. ГТЛ 40-50 см, крутизна склона 10-15 гр. Дошли до границы леса.

1:00

Дальнейший подъем - по склону от 10 до 25 гр., много камней. Вышли к тригопункту на в.594 м в массиве г.Волшепахк. Открывается широкая панорама всех Кицких Тундр, на юге хорошо видны Хибины, на западе - Волчьи и Веже Тундры. В 2 км на юго-востоке вторая, более высокая, вершина Волшепахка, высшая отметка района (612 м). Она тригопунктом не отмечена.

0:20

Переход на вершину г.Волшепахк. Плотный снег с коркой льда, выходы камней. Спуск и подъем пологие и незначительные по высоте.

0:50

Спуск с вершины Волшепахк на восток к озеру. Крутизна склона до 25 гр., плотный снег. Общий перепад высот около 350 м. В лесу снова тропежка до 40-50 см. Ночевка в густом еловом лесу на берегу озера.

4.04.2001

4:00

Пересекли озеро по длинной оси в южном направлении, затем, пройдя через узкую полосу леса, начали подъем на юг по склонам в.Сытрантеч. Подъем пологий, снег плотный. Много камней, попадаются небольшие скальные выходы. По пути обнаружили древний саамский сейд - большой камень поставлен на несколько мелких, так, чтобы внизу образовывался просвет и создавалось впечатление, что камень "висит" в воздухе.

Затем на протяжении 6 км траверс тундрового массива в южном направлении. Плотный снег, камни, пологие спуски и подъемы. Движение на лыжах. В южной части траверса попадаются небольшие скальные выходы, до 10 м высотой.

1:00

От в.573 м повернули на восток и через еловый лес спустились к верховьям р.Элчьяврйок. На западном берегу озера обнаружили рыбацкую избушку, где и остановились на ночлег.

1:30

Вечером провели разведку вверх по долине, на восточном берегу следующего озера обнаружили еще одну избушку (вагончик).

5.04.2001

Радиальный выход на в.Вируайвенч (599 м)

3:15

От избы по старой буранке вниз по долине р.Элчьяврйок до резкого поворота долины под острым углом на юго-восток. Далее через лес в направлении вершины. В лесу глубокое тропление, стараемся накатать лыжню без поворотов, чтобы облегчить и ускорить последующий спуск. Крутизна склона в лесу 10-20 гр. Выше ГЗЛ плотный снег, уклон до 25 гр (под самой вершиной). На вершине выходы скал, осыпи. Наблюдали свежие волчьи следы. Вершина увенчана тригопунктом.

1:30

Спуск по пути подъема.

6.04.2001

1:00

По заметенной буранке движение в южном направлении через пологий практически безлесный водораздел до оз.Савельево, откуда берет начало р.Хариусная. Буранка поворачивает вправо п/х, на запад, и поднимается к ГЗЛ на склонах г.Пуйтлахк.

0:20

По буранке выше границы леса до развалин военной базы на вершине безлесного холма (на карте обозначено как "бараки").

0:45

После осмотра "достопримечательностей" (больше всего напоминает "Пикник на обочине" Стругацких) поднимаемся к вершине г.Пуйтлахк. Ураганный ветер. Продолжая движение в юго-восточном направлении, достигли еще одних бетонных развалин в тундре. Здесь обед, спрятавшись от ветра во внутренние помещения бетонного бункера.

1:40

Траверс хребта в южном направлении до в.Раматуайвенч (597 м). Постепенное ослабление ветра, только на вершинах он по-прежнему крайне силен. Резко потеплело, подлип. Тундра на глазах оттаивает, за один день появились обширные проталины с прошлогодними ягодами.

2:00

Спуск в направлении пос.Рамозеро, на юго-запад. Движение на лыжах крайне затруднено подлипом в сочетании с глубоким троплением. Ночевка в 1 км не доходя окраины пос.Рамозеро. Тепло, переменная облачность.

7.04.2001

0:20

Выход в Рамозеро. Это режимный объект, поэтому в расположении части мы были остановлены соответствующими "людьми в штатском".

Далее 3 часа выяснений и промывки мозгов, в результате мы были отпущены восвояси и на попутной армейской машине доехали до пос.Высокий (тоже военная часть) на восточном берегу Пермусозера, в нескольких км от Оленегорска. Там пересели на рейсовый автобус, который довез до вокзала.

Общая протяженность маршрута - 102 км.