Отчет о лыжном походе по Северной Швеции (массив Kebnekaise (Кебнекайсе))

27 марта-05 апреля 2009 г.


Маршрут: [Спб – Никкалуокта] – приют Kebnekaise – ущ. Siellajohka – перевал в дол.Tjaktjavagge – приют Singi – хижина Kuoperjakka – в. Kebnekaise (2121 м) – приют Salka – дол. Stuor Reaiddavaggi – перевал – хижина Unna Raita – перевал в восточном плече в.Pyramiden – дол. Kaskasavagge – перевал – оз.Guobirjarrit – перевал южнее в.Gaskkasbaka – приют Tarfala – [Никкалуокта – СПб]


Протяженность около 120 км


Схема маршрута [700Kb]


фото


Состав группы:

  1. Бекетов Константин
  2. Лукашенко Алексей
  3. Чернорот Елена

Описание путешествия

27 марта 2009

Утром на машине выехали из Питера, границу прошли через КПП Брусничное. К вечеру проехали Kaajani и севернее заночевали возле дороги 78 в точке SUOM-STAY . Слева от дороги место для парковки, деревянный туалет, а чуть дольше на берегу лесного озера деревянный навес от дождя, который мы использовали как кухню.

28 марта 2009

Утром холодно, -20С. По этой причине у нас не завелась машина с весьма неновым аккумулятором, пришлось голосовать на дороге, прося помощи у редких проезжающих финнов. Наконец, нам помогли веселые парни со снегоходами на прицепах (фото 1).

Через Rovaniemi выехали к пограничной со Швецией реке Tornionjoki, а там до места назначения, шведского города Кируна, уже рукой подать – прядка 200 км. От Кируны до паркинга в деревне Никкалуокта, откуда начинается лыжный маршрут, еще 64 км.

Поставили машину среди множества таких же приезжих, заночевали прямо внутри (фото 2), не заморачиваясь на постановку палатки или дорогостоящую хижину неподалеку (фото 3).

29 марта 2009

Утром пасмурно, небольшой ветер. Стартовали через символические ворота (фото 4). За 4 часа на лыжах по снегоходной колее дошли до горного приюта Kebnekaise. На практике это 20 км по равнине, по дну широкой долины, частично по озеру. Река подо льдом, местами снег сдут до голого льда – все это напоминает даже не Кольский или Полярный Урал, а скорее Чукотку. Иногда мимо проезжают на санях люди, не поскупившиеся отдать 25 евро за заброску снегоходом. К приюту ведет небольшой подъем, поскольку он расположен на левом (ор.) борту долины. Здесь несколько построек, рецепция в самом крупном здании (фото 5). Здесь же небольшой магазин, где можно купить снаряжение, сувениры, некоторые продукты. Банка пива стоит 3,5 евро (фото 6). Ночлег в самом дешевом варианте - около 40 евро (300 шведских крон).

Горы закрыты облаками, небольшой мороз. Решили остановиться на ночь в приюте. Ужин нелегально сготовили на газовой горелке прямо у себя в комнате.

30 марта 2009

Утром туман, практически безветрие. От приюта Кебнекайсе начали движение траверсом пологого левого борта долины. Периодически приходится снимать лыжи, пересекая каменистые участки, где снег полностью сдут сильными ветрами. Местами встречаются покатые сухие наледи. Постепенно пологим траверсом вышли на широкое дно долины в районе впадения левого притока - ручья Giebmejohku, вытекающего из ледника под восточной стеной Кебнекайсе. К этому моменту туман в значительной степени рассеялся, стали видны окружающие горы (фото 7, фото 8).

Попытались пройти насквозь ущелье Siellajohka, но в середине подъема уперлись в замерзший водопад высотой порядка 30 метров, без простых вариантов обхода. Путь подъема до водопада проходит по дну каньона с относительно невысокими (до 20 м) стенками (фото 9, фото 10). Технических сложностей каньон не представляет, подъем пологий, на лыжах, иногда нужно вылезать на снежные пробки (фото 11). Водопад может быть пройден при наличии веревки и нескольких ледовых крючьев, его средняя  крутизна порядка 70-80° (фото 12).

Поскольку у нас в наличии были только кошки и ледорубы, но не было ни веревки, ни обвязок, ни тем более ледовых крючьев, пришлось повернуть назад и выходить на снегоходную трассу, тянущуюся по дну долины Laddjujohka через пологий перевал к приюту Singi. Трасса провешена указателями. Встречаем несколько групп лыжников, многие с большими волокушами - маршрут популярный.

Подъем к перевалу очень пологий, едва заметный. Седло перевала широкое. Спуск к приюту Singi выражен гораздо явственнее, чем подъем, скатиться получается быстро. Ночлег в приюте в пик сезона стоит 360 шведских крон (для членов STF - дешевле). Минимальная же возможная оплата - 210 в межсезонье для членов шведской туристской федерации.

Спустившись к приюту (фото 13), пообедали в одном из домиков в тепле, приготовив на местном газу. На улице сильный холодный ветер, горы в облаках.

Перекусив, продолжили движение вверх по дну широкой долины (фото 14). Слева по ходу остались многочисленные домики сезонного поселка саамов-оленеводов. Через 4 км справа по ходу одинокий домик приюта Kuoperjakka (фото 15), он открыт и проживание в нем бесплатно. Есть печка, стол и пара скамеек. Рядом на улице сарай с дровами и туалет. На полу в хижине может расположиться 6-8 человек (фото 16).

31 марта 2009

Утром облачно с небольшими прояснениями, практически безветрие, но в природе ощущается потенциал к изменению в лучшую сторону. Вышли налегке на восхождение на в. Кебнекайсе. Протяженность около 12 км в одну сторону, долгие подходы на лыжах. Подъем по дну долины ручья Singijohka очень пологий, впереди уже знакомое нам ущелье Siellajohka (фото 17, фото 18), затем взлет влево п/х на склон самой горы. Крутизна склона 20-25°, жесткий снег и много камней. Поднимаемся часть пути на лыжах, часть пешком. Общий перепад до вершины около 600 м., от начала крутого склона. На высоте примерно 1900 м расположена хижина, сильно забитая снегом (фото 19). Стало солнечно, но над горами по-прежнему много облаков, закрывающих обзор  (фото 20). В хижине есть одна условно жилая комната со столом и двумя кроватями. На столе журнал, в нем вчерашняя запись Димы Шахвердова, Миши Добрецов и Кости Федорова (фото 21). Они проходили здесь на спуске после траверса Кебнекайсе. От избушки остается преодолеть небольшой каменный взлет, затем пересечь широкое наклонное плато (фото 22). Впереди видно ледовую вершину, венчающую плато. Это и есть Кебнекайсе. Ледовый холм выглядит очень крутым, но на самом деле конус не высокий( 20-30 м.) и обращен к нам гребнем крутизной не более 25-30° (фото 23).  С вершины виден ледник в сторону Торфалы (фото 24) и большой ледник Работа (ударение на первый слог) в противоположной стороне (фото 25). Отходит несложный гребень к соседней Северной вершине Кебнекайсе (фото 26).
Спуск по пути подъема  на лыжах. В начале спуска я упал и с хрустом повредил левое колено. С трудом смог продолжить спуск до нашей хижины, записав трек в GPS (11.7 км, время движения около получаса, максимальная скорость на спуске 52 км/ч). Возле хижины появились две палатки (фото 27) – это голландцы. Лена и Алексей пришли только через 1,5 часа, медленно спускались. Вечером разболелась нога. Намазали финалгоном, но это оказалось ошибкой.

1 апреля

Дневка. Сидим в хижине. Я пытаюсь вылечить ногу. Среди голландцев оказалась женщина-врач, она осмотрела колено и дала несколько рекомендаций. Весь день теплый ветер, пасмурно, туман.

2 апреля

Пасмурно, туман, небольшой ветер. За 1,5 часа вдоль вешек дошли до хижины Salka (фото 28), в ней перекусили, отдохнули, залили чай в термоса. Стоимость ночлега в этой хижине рекордная – 390 Kr, но зато и обстановка приятная (фото 29). Есть небольшой магазинчик, где можно купить, к примеру, сахар, пиво… От Salka  двинулись вверх по долине Stuor Reaiddavaggi, в направлении хижины Nallo. За 2 часа дошли до отворота в долину к хижине Unna Raita. Погода совсем испортилась: ветрено, снегопад, видимость  метров 200. Поднявшись в долину, перевалили очень пологий перевал через моренные гряды, и примерно через час вышли к хижине Unna Raita, представляющей собой маленький домик с двумя кроватями и печкой (фото 30). Рядом полуразрушенный туалет и несколько бревен, которые надо пилить на дрова.  Хижина стоит на краю обрыва. Когда растопили печь, с крыши потекла вода, которая изрядно подпортила нам настроение, намочив спальники. Реально в доме помещается 4 человека на нарах и, если надо, то еще 2 человека на полу.

3 апреля

Утром туман быстро рассеялся, проступили горы. Похолодало. Стал виден первый перевал из трех, запланированных на сегодня (фото 31).
От хижины на лыжах прошли по краю уступа ригеля, который обрывается вниз в долину практически сразу от хижины, образуя водопад, сейчас замерзший.
Траверсом склона вошли в небольшую висячую долину, ведущую к перевалу (фото 32). Подъем на него на лыжах серпантином, крутизна снежного склона порядка 20-25°. На широком седле (фото 33) несколько больших каменных туров. Справа п/х пологий ледник. Через долину Kaskasavagge виден наш следующий перевал (фото 35).
Спуск по пологому не более 15°, ровному склону, объезжая отдельные морены. Пересекли широкую долину (фото 36) к началу подъема на следующий перевал. Подъем на лыжах 15-20°, выход на седло до 25°, 50 метров прошли пешком по жесткому снегу. Широкое седло (фото 38). При взгляде назад хороший вид на первый пройденный перевал и вершину Пирамида (фото 34). Правее Пирамиды характерная гора со скальной балдой на вершине и абсолютно непроизносимым саамским названием  (фото 37). Спуск на лыжах по ровному протяженному склону 20°, к озеру в истоках долины Guodirvaggi (фото 40). В верховьях этой долины сосредоточены вершины альпийского облика (фото 39).
Подъем на лыжах на 3-й перевал, ведущий к Торфале (фото 41). Склоны 15°, плотный снег, поверх которого лежит свежий пухляк 15-20 см. Перевал на дне глубокого ущелья между массивом Kebnekaise на юге и Gaskkasbaka на севере (фото 43). Справа по ходу остается пологий перевал, ведущий на ледник Rabot (фото 42).
На перевале множество камней, присыпанный свежим снегом, с седла при взгляде назад хороший вид на Drakriggen (фото 44). На спуске в Tarfala уперлись в ледопад, пришлось траверсировать каменные россыпи пешком до начала снежного кулуара, что-то типа кармана срединной морены ледника. Здесь чужие пешие следы, хороший лыжный спуск (20-25°). Спуск приводит к озеру, на противоположном берегу которого видны постройки приюта Tarfala (фото 45).
Остановились на ночлег в хижине, стоимость 360 Kr. с человека. В 1 км. ниже по долине видны постройки университетской гляциологической базы.
Вечером снова облака, туман, слабый снег. Относительно холодно, по ощущениям ниже –15°С.

4 апреля

Ясно, -18°С. От приюта постоянный пологий спуск на лыжах по снегоходному следу. Миновали гляциологическую станцию, долина стала узкой, справа п/х скалы с многочисленными замерзшими водопадами. В зоне кустов снегоходная дорога перешла на правый берег реки, в русле начинается узкий скальный каньон. Вышли на основную трассу от Никколуокты к горной станции Кебнекайсе; по этой трассе мы шли вверх в первый день, но тогда из-за облачности не видели гор, а теперь смогли любоваться их панорамой в солнечную погоду (фото 46, фото 47, фото 48).
В общей сложности за 4 часа 30 мин. дошли от Torfala до парковки в Никкалуокте (фото 49). Не спеша собрались. Вот второй половине дня выехали в обратный путь. В Кируне заправились, на заправке спокойно принимают евро. Заправка рядом с универсамом COOP, затарились едой на обратную дорогу.
До темноты успели проехать около 500 км., перед Торнио пересекли Полярный круг, отмеченный стелой возле шоссе (фото 50). Ночевали в машине возле дороги, просто на лесной парковке.

5 апреля

В 21 вечера доехали до Спб. На границе (МАПП Брусничное) очередь на 1 час. Всего от Никкалуокты до въезда в Питер по Приморскому шоссе ровно 1400 км.

полезности