Технический отчёт о пешем походе на Алтай, совершённом с 4 по 17 августа 2006 г

Маршрут: пос.Мульта, пос.Маральник – р.Мульта – оз.Левое Мультинское – пер.Норильчан (1Б, 2740) – р.Тальменка – оз.Тальмень – водораздел р.Громотуха и Становая – р.Обходной – пер.Хазинихинский (1А, 2360) – р.Хазиниха – р.Ниж.Кураган – р.Сев.Иолдо - пер.Иолдо (1А, 2670) – пер.Иолдо-Айры Зап. (1А, 2770) – р.Иолдо-Айры – оз.Дорошколь (Дарашколь) – оз.Кучерлинское – р.Кучерла – пос.Тюнгур

Введение

Наш очередной поход на Алтай и первый – на Катунский хребет. Замысел был такой – начать с запада, с Мульты, и двигаться на восток, через Кураган и Кучерлу (на Аккем времени не хватало, да и желания толкаться там тоже не было). Потом ещё задумали заглянуть на юго-запад – озеро Тальмень, и посетить леднички в его истоках. Времени немного – меньше двух недель, да ещё начало задержали на день, так что радиалки пришлось отменить – но перевал Норильчан с ледничком мы всё же прошли. И с погодой в этот раз было не супер, несколько дней подряд шли дожди, так что мимо озера Тальмень и дальше проскочили со свистом и без остановок. Зато ближе к концу похода погода наладилась, а верховья Курагана и Иолдо-Айры – места исключительно приятные и при этом не сильно захоженные. Пришлось отменить также верховья Прав.Хазинихи и пер.Неудачников, пройдя вместо этого по Курагану.
Западный район находится в пределах Катунского заповедника, поэтому мы оформляли пропуск (в конторе заповедника в Усть-Коксе, на два дня – чтобы пустили, правда, потом пришлось продлевать ещё у встреченного на Тальменском егеря). Контора заповедника находится на правом берегу Коксы, после подвесного моста сразу направо в лес.

Состав группы

Женя Васильевруководитель
Галя Харлашиназавхоз
Катя Валуевамедик, фотограф
Антон Лизуновреммастер
Лена Черенкова 
Ваня Изместьев 

График движения

день
дата
место ночёвки накануне
высота
ночёвки
движение через
км
перепад
высот
1 04.08.06 Барнаул – Мульта – Маральник 1180 вверх по р.Мульта 4 +180
2 05.08.06 Вторая Чёрная речка 1360 р.Мульта – оз.Ниж. и Ср.Мультинские 18 +440
3 06.08.06 оз.Верх (Лев). Мультинское 1800 пер.Норильчан (1Б, 2740) 5 +940/–290
4 07.08.06 ручей с пер.Норильчан 2450 вниз по р.Тальменке 7 –900
5 08.08.06 устье р.Соловуха 1550 оз.Тальмень – водораздел р.Громотухи и Становой 13 –20/+620
6 09.08.06 плато водораздела 1550 руч.Обходной – пер.Хазинихинский (1А, 2360) – р.Лев.Хазиниха 16 –300/+510/–560
7 10.08.06 слияние Лев. и Пр.Хазинихи 1800 днёвка
8 11.08.06 вниз по р.Хазиниха – вверх по р.Ниж.Кураган 12 –300/+200
9 12.08.06 р.Абиак 1700 вверх по р.Сев.Иолдо 9 +530
10 13.08.06 верховья р.С.Иолдо 2230 пер.Иолдо (1А, 2670) – пер.Иолдо-Айры Зап.(1А, 2770) – рад.на в.2950 – р.Иолдо-Айры 10 +720/–810
11 14.08.06 оз.Дорошколь 2140 вниз по р.Иолдо-Айры и р.Верх.Кучерла 9 –440
12 15.08.06 оз.Кучерлинское, устье р.Озёрный 1700 вниз по р.Кучерла 17 –450
13 16.08.06 р.Кучерла, ниже р.Кара-Су 1250 вниз по р.Кучерла – пос.Тюнгур, т/б “Высотник” 21 –400
Итого 141 +4140/–4470

Примечание: расстояния измерены по карте 1:50000 без коэффициентов, высоты взяты с той же карты и из данных спутниковой радиолокации (SRTM), а не из классификатора перевалов.

Трек маршрута и точки можно взять здесь. Они нарисованы вручную по карте-пятисотметровке, которая сама по себе очень подробна и полезна. Карты района можно найти здесь. Также можно взглянуть на схему маршрута.

Техническое описание маршрута

Заброска

Двое ехали на поезде, четверо – на самолёте. Один рюкзак в аэропорту потеряли (не погрузили на самолёт) – и мы ждём в Барнауле до следующего дня. Ну зато погуляли по замечательному городу.
На вокзале нашли водителя, который нас повёз за 8000 на японском микроавтобусе (7 мест, хотя на обратном пути на нём же впихнулось 8 чел). В конторе Бийск-Алтай-Тура просили 12000 за газель.. (мы с ними заранее списывались, но из-за задержки на день заказ отменился, за вычетом 1000 рублей “за отказ”). Наш водитель довёз нас только до пос.Мульта, хотя дальше есть вполне приличная дорога по кр. мере до маральника. В посёлке есть люди, которые возят почти до самого озера на УАЗиках, но денег за это хотят немеряно – по 600 р/чел! (за жалкие 25-30 км пути). В итоге мы договорились с какими-то местными на “буханке” довезти нас до моста через Мульту перед маральником.

04.08

Приехали на место в 19-00. До озера можно идти как правым берегом, по дороге (где и ездят машины), так и левым – по конной тропе, причём она идёт более полого (меньше скачет по высоте).Дошли по конной тропе до Второй Чёрной Речки (1,5 перехода) и встали на берегу (20-30).

05.08

Подъём дежурн. в 5-30 (на рассвете), выход в 8-30 по той же тропе. Перед следующим правым притоком Мульты – Куйгуком – развилка со стрелками; Куйгук перешли по бревну чуть выше конного брода, далее вновь по тропе ЛБ Мульты и Нижнего и Среднего Мультинских озёр. На южном краю Нижнего озера обедали (место довольно так себе, но хорошо купаться). Вдоль Нижнего озера стоянок нет, первые появляются у кордона егерей на Среднем озере. Мимо егерей прошли с руганью по поводу того, что они хотели заставить нас ночевать на оборудованной стоянке (в устье Поперечной) и взять за это денег (50 руб/чел), а мы не желали платить ещё и за стоянку (считая, что свои моральные и материальные обязательства перед заповедником выполнили путём получения пропуска). В итоге ушли от егерей не заплатив, а они пригрозили отыскать нас и выписать штраф. Дошли до Поперечной и, чтобы запутать следы (и для подтверждения своего статуса “диких”, а не “культурных” туристов), перешли её вброд ниже моста, затем опять вышли на тропу и заночевали в 19-50 на Верхнем (Левом) Мультинском озере, на стоянке на северном берегу (они только там и есть). Озеро очень красиво, видно несколько водопадов на впадающих в него ручьях, самый высокий и эффектный на противоположном берегу из-под пер. Мультинский Зап.

06.08

Подъём деж. в 5-00, выход в 8-15 (тренировались надевать кошки:). Ледник под пер.Норильчан Движемся по тропе восточного берега, пересекаем ручей с пер.Раздельный (чуть дальше ещё стоянка на 1 палатку), затем тропа начинает подниматься траверсом долины следующего ручья (на нём скальные сбросы, поэтому проходим по сыпухе в ещё следующий к югу ручей). Дальше начинается довольно тяжёлый подъём по кулуару этого ручья или его бортам в висячую долину (сначала двигались по кулуару, хотя м.б. проще первый взлёт преодолевать по правому по ходу борту; второй крутой участок перед выполаживанием лезли по левому по ходу борту). Около 12 часов выходим на перегиб, перекусываем. Вскоре подходим под ледник, надеваем кошки, идём по центру ледника (меньше трещин, хотя на перегибе всё же пришлось пораспутывать лабиринт. Впоследствии егерь на Тальменском озере нам сказал, что перевал несколько лет считался закрытым из-за трещин, хотя ничего особенно ужасного мы не наблюдали). Ледник крутизной до 20-25 градусов, без кошек было бы неклёво. В 3 часа были под перевалом и за 20 минут поднялись по снежному взлёту. На седловине есть места под пару палаток; записки в туре не нашли и не оставляли. Лагерь в тумане Виден спуск, долина Тальменки и край озера. Но погода портится, облака заволакивают долину, начинается ветер со снегом. Снова перекусили и начали спускаться в тумане и навстречу ветру, но спуск некрутой, крупная сыпуха и участки снежников. Спускались неторопливо часа два и около 6 часов встали на небольшой ровной площадке.

07.08

Конец висячей долины Тальменки Ночью и с утра дождь со снегом, поэтому встаём не рано (деж. в 7-20, выход в 10-10). Туман развеивается; быстро спустились до низа висячей долины, где в ущелье лежит очередной снежник. После него идёт небольшой участок курумника, а примерно от того места, где появляется ручей, начинается тропа по левому травянистому склону, ведущая к ручью, стекающему водопадом из озера под Большим Тальменским ледником. Водопад в истоках Тальменки По пути имеется пара отличных стоянок с дровами, водой и видом на долину Тальменки. На последней бросили рюкзаки и сходили налегке на озеро над водопадном; кто купался, кто загорал в просветах солнца меж тучами. В 15-40 начали спуск по сыпухе вдоль водопада и ниже, где ручей уходит под камни. При подъёме надо ориентироваться на водопад и от него под скалами уходить налево по полочкам. В 17 ч оказались внизу и пошли по ЛБ Тальменки. Натоптанной тропы нет, кое-где шли по примятым следам в траве, кое-где по курумнику; в общем, медленно. К 19 ч дошли до устья Соловухи (последнего левого притока) и там заночевали. Дров полно, есть черника.

08.08

Я выхожу из палатки, залезаю под тент.
Я выхожу под поток атмосферных осадков.
Я понимаю, что это капризы природы.
Мне даже нравится чем-то эта погода.

Ночью и утром дождь. Считая, что день будет несложным (ах, какая ошибка!), выходим поздно (к 10-10 переправились на тот берег). После переправы идти легче, по лугами и болотам, но не осыпям. За 1-10 доходим до Тальменского озера, идём по ЮВ берегу. Тропа вдоль берега слабо выражена, приходится пробираться по зарослям и участкам осыпи. Обедаем в устье Первой Громотухи. За обедом наведывается егерь с кордона на западном берегу озера, настроен доброжелательно, продляет нам истекший пропуск (по 70 р/чел в день, т.е. дешевле, чем в конторе заповедника – по прошлогодним расценкам). Приглашает на кордон в баню:) мы отказываемся... Ещё сказал, что по Второй Громотухе вверх идёт конная тропа (правда, не очень понятно, куда она девается внизу). Мы же собираемся подниматься по плато южнее Первой Громотухи. Делаем одну ходку до южного края озера и срезаем до конной тропы, поднимающейся на водораздел Громотухи и Становой (17-00). Идём по тропе и плато до места, откуда она уходит траверсом правого склона хребта, встаём на ночёвку в 20-15 под группой кедров чуть севернее и ниже тропы, воду принесли из ручья метров на 100 ниже. Весь день моросит с небольшими перерывами дождь, все вымокли и замёрзли.

09.08

Метеоролог сказал – дождь будет недолго...

Сегодня был день выдающийся в плане пробега – видимо, потому, что погода не давала остановиться и передохнуть. Мелкий дождь весь день с небольшими перерывами; единственное желание – добраться до лесу и погреться у костра.
Вышли в 8-55, одну ходку траверсом хребта и ещё пол-ходки спуск к р.Обходному. Основная тропа уходит по нему вниз, а ответвление идёт вверх, перед поворотом долины на восток и сыпухой с прижимом переходит на ЛБ и поднимается серпантином на травяные террасы ЛБ. По ним, следуя этой тропе, дошли до перевала к 13-00 (2.5 часа от ГЗЛ). На перевале дождь ненадолго прекратился. Небольшой участок по курумнику до маленького озерца и дальше спуск вдоль ручья с уступа долины по довольно крутым травянистым склонам (лучше, видимо, идти налево по кулуару от озерца; похоже, тропа так и делает). Оз.Изумрудное обходим по тропе ЛБ, перед впадением притока справа переходим Лев.Хазиниху и дальше идём по тропе ПБ. От озера Изумрудного уже встречается лес, но приличных мест мало, хотим дойти до слияния Лев. и Прав. Хазинихи. Конная тропа вскоре переходит обратно на ЛБ, а мы по слабозаметной пропадающей тропке продолжаем спускаться по ПБ, по бурелому, зарослям кустов и по колено в воде (не считая того, что льётся сверху). Дошли до слияния и поняли, что бродить Пр.Хазиниху сейчас не можем. Воды, наверное, раза в два больше нормы – третий день дожди. Встали на поляне чуть выше устья в 17-30. Пытаемся сушиться в перерывах между дождём, обсуждаем дальнейшие планы. Если такая погода будет продолжаться – сидим на месте, уж слишком экстремально перемещение..

10.08

Ночью могучий ливень – миски полные воды. Естественно, сидим на месте, да и переправа нереальна. Собираем ягоды, делаем блины, сушимся (днём дождь прекращался, но к вечеру опять пошёл).

11.08

Брод через Пр.Хазиниху

Ночью дождь был только до половины, и с утра на крыше ничего не шуршало, хотя вершины и даже склоны закрыты облаками. Собрались и вышли в 8-50, продирались сквозь кусты вверх по течению Пр.Хазинихи в поисках брода; нашли несложное место, где разбивается на две протоки, и перешли (накануне уровень воды ббыл предположительно на 30-40 см выше).
От брода отправились вниз по ПБ Хазинихи в 9-40. Снова заросли, кусты, болота и бурелом. Через полторы ходки выходим на конную тропу, которая пришла с другого берега. По ней довольно легко доходим до кордона заповедника в устье Хазинихи (к 14-20); по пути красивый каньон в низовьях реки и море черники. На кордоне встретили группу из Питера, которые тоже шли незадолго до нас от Тайменьского озера по этим дождям, но по ЛБ Хазинихи и без тропы, последнюю ночь провели без воды и костра на склоне в километре от устья, не дошли; зато уже второй день сидят на кордоне, приходят в себя. Есть изба, навес для костра, баня. Переход по мостам через Хазиниху и Кураган тоже стоит денег – 10 руб/чел.
Пообедали на кордоне, посушились и в 16-30 вышли вверх по Курагану (тропа идёт правым берегом кое-где довольно высоко). Дошли до устья р.Абиак, поднялись вдоль него немного выше и в 18-50 встали лагерем – снова нагнал дождь, хотя весь день погода была вполне перспективной. До этого места подходящих стоянок не было, да и тут весьма наклонно.

12.08

Ручей Абиак с утра

С утра небо ясное, хотя близость ручья с водяными брызгами создаёт ощущение сырости. Брёвна для переправы есть в 50 м выше стоянки, но идти там не очень хочется – скользко, нижнее бревно перехлёстывает вода, надо бы вешать верёвку. Вместо этого решаем пройти вверх до моста. Выходим в 10 ч вверх по ручью и через 20 минут Мост через Абиак оказываемся на конной тропе, которая пересекает Абиак по мосту над красивым кодопадиком в узкой щели. Далее эта тропа идёт верхами, не спускаясь к Курагану, и выходит в долину Сев.Иолдо выше её впадения в Кураган, сливаясь с нижней тропой у небольшого камня на лугу, на котором самое место надписям типа “Налево пойдёшь – на Тёплую поляну попадёшь, направо пойдёшь – отличный вид на верховья Курагана найдёшь”.
Прошли ещё немного вдоль Сев.Иолдо и встали на обед, помойку и просушку в 12-20 на стоянке недалеко от ГЗЛ и Черника на морене Иолдо начала морен. Лес есть, дров мало, солнца полно; купаемся, стираемся и загораем в своё удовольствие. Вышли в 15-35, вскоре начинаются каменные завалы и заросшие баданом и черникой холмы старой морены. Последние Черника на морене Иолдо представляют собой серьёзное препятствие – мы застряли на целую ходку на одном черничнике. Собирать её там можно прямо с кустов горстями, сидя на одном месте и иногда лениво переползая на соседнее. Затем ещё последовательность каменных завалов, лугов и кустарников – и в 18-45 мы неспешным темпом приходим к слиянию двух истоков С.Иолдо под перевалом. Встали на приятной полянке.

13.08

Подъём на пер.Иолдо

Выходим в 8-20, к 10 часам вылезаем на перевал Иолдо (по кулуару со снежником, с протоптанными ступенями); по пути встретили трёх барнаульцев, а дальше видели следы пребывания 57-й школы в виде надписей “Шень–Пень” на снегу :). За ходку траверсом проходим на пер. Иолдо-Айры Зап., оттуда радиально сбегали на вершину к востоку от перевала (ок. 2950). Погода отличная, великолепный вид во все стороны, солнце и почти нет ветра. Расслабляемся, любуемся пейзажами. Видно Корону Алтая и массив Белухи. В 12-40 неторопливо начинаем Спуск с пер.Иолдо-Айры на ледник спускаться по ледниу по протоптанным следам; ледник засыпан небольшим слоем снега, пологий и без трещин – идём пешком. Далее по правому борту долины идём к оз. Дорошколь. Замечательный вид открывается с уступа Озеро Дорошколь из верховьев долины Иолдо-Айры долины после её поворота на восток. Проход вдоль озера весьма изысканный – посередине пути участок курумника огромных размеров, в котором в просветы между камнями можно пролезть целиком почти с рюкзаком. Встали на мысу в середине озера – восхитительное место, удивительно красивые берега озера, а вдалеке встаёт вершина Короны Алтая.

14.08

С утра наблюдаем восход солнца над Короной Алтая, но потом небо затягивается облаками. Выходим в 8-20, через сотню метров подходим к известному месту, где надо несколько метров пройти по наклонной плите Стенка на Дарашколе (~50-60o). Висит старая верёвка, побитая, но вполне пригодная. Мы же вешаем свою верёвку и часа три тренируемся подниматься и спускаться разными способами, с рюкзаком и без. (впрочем, это место можно легко обойти по склону выше). Затем по тропе ПБ Иолдо-Айры за 2.5 часа доходим до брода через Кучерлу, на разливе она легко переходится не глубже колена, самая дальняя протока – по бревну. В 10 минутах ниже пообедали (15-00 – 17-15), переждали дождь; за час доходим до Кучерлинского озера и ещё почти час вдоль него до устья руч.Озёрный, где и встали на стоянку (их там несколько, как и желающих их занять групп). Вдоль Кучерлы тоже попадались стоянки, преимущественно занятые; народу много.

15.08

Выходим в 9-15, небо опять хмурится и периодически поливает дождём. Через 1-50 были на северном краю озера. Стоянки по пути почти все заняты, а на сев. краю места много, но весьма неуютно – проходной двор. На другом берегу турбаза, домики, лодки.. Дальше по разбитой конной тропе спускаемся вдоль Кучерлы; 13-00 – 15-30 обед на поляне в 1 км выше Текелюшки; в 19-00 встаём ниже ручья Кара-Су на лугу у реки (до этого стоянки попадались только в отдельных местах в основном около ручьёв). Погода, естественно, наладилась.

16.08

Заключительный день путешествия. Выходим в 8-40 и через 5 часов оказываемся у моста через Кучерлу чуть выше посёлка, где обедаем. Солнечно, туристы по пути толпами. Обедаем часа три, и за ходку добираемся до турбазы Высотник, откуда нас утром должны забрать. Встали на кемпинге (40 руб/чел.).

С утра нас забирает водитель, с которым договаривались по пути сюда (правда, сажает ещё двух попутчиков). Одновременно с нами отправляется автобус до Барнаула (ПАЗ, ходит каждый день, проезд стоит 1100 руб, но ехать долго), и маршрутка Тюнгур–Горно-Алтайск.

Материальное обеспечение группы

Выводы

Катунский хребет – место весьма популярное, а мы там были в первый раз и решили пройтись по малозатоптанным местам (озеро Тальмень и р.Кураган). В итоге эта часть пути попала в полосу непогоды, да и к тому же там не везде хорошо с тропами. Но зато вышли на самый красивый участок пути – истоки Иолдо-Айры и оз.Дорошколь – с отличной погодой и с “правильной” (безлюдной) стороны, а уж уходить пришлось по многолюдной Кучерле. Кстати, из этих же соображений мы даже не планировали идти на Аккем – думаем, что там проходной двор хуже чем на Кучерле.
Западный же район, Мультинские озёра, тоже красив (перевал Норильчан очень понравился), но там нужно входить в контакт с егерями заповедника и прочими материально заинтересованными персонажами. Хотя, если это не пугает, – отличное место, культурно оборудованные стоянки, легко добраться (на машине можно доехать почти до Нижнего озера, но стоит это охрененных денег. Пешком – день). Интересны ледники Мультинского района, но нам довелось побывать только на одном..

Литература


Август 2006 - Eugene Vasiliev
[об этом походе]    [дневник]    [фотоальбом]