Ловозерские Тундры 2002

  1. Справочные сведения о путешествии
  2. Состав группы
  3. Сведения о районе проведения похода
  4. Дневник похода
  5. Выводы и рекомендации

Справочные сведения о путешествии

Категория путешествия:
Пеший, I к/с

Время проведения путешествия:
21 июля - 1 августа 2002 г.

Нитка маршрута:
пос.Ревда - дорога на Пунчу - р.Тавайок - пер.Северный Тавайок (н/к) - р.Муруай - оз.Сейдозеро - оз.Ловозеро - оз.Сейдозеро - пер.Эльморайок (н/к) - рудник Карнасурта - пос.Ревда

Протяженность пешей части маршрута:
Около 100 км

Состав группы

Чубаров Дмитрий Александрович (1974 г.р)
Санкт-Петербург, тел. (812) 940-8741, E-mail: tim@ilimpulp.ru

Сурпина Елена Аркадьевна (1974 г.р)
Санкт-Петербург

Сведения о районе проведения похода

Ловозерские тундры представляют собой компактный (50 на 50 км) горный массив, распологающийся между вторым и третьим по величине озерами Кольского полуострова - Умбозером и Ловозером. Наивысшая точка Ловозерских Тундр - г.Ангвундасчорр (1116 м). Наиболее высокие вершины (включая и г.Ангвундасчорр) - в западной части массива (у Умбозера); к востоку (у Ловозера) горы становятся ниже (600 - 700 м).

Местность представляет собой каменистое плато со столообразными вершинами, прорезанное многочисленными узкими долинами с крутыми или отвесными стенами. На формирование такого ландшафта видимо оказал основное влияние ледник, сгладивший горные пики. Многие долины заканчиваются карами (замкнутыми на склоне горы ущельями) либо цирками с отвесными стенами достаточно внушительной высоты. Характер местности отражается и в саамских названиях элементов ландшафта - преобладают окончания -чорр (столовая гора) и -пахк (голова), тогда как гор, названия которых оканчиваются на -чокк (горный пик) в Ловозерских тундрах нет. Плато покрыты голыми каменными россыпями из черного и темно-серого шершавого камня. Размер камней варьируется от булыжников до обломков скал размером со стол. Встречаются отдельные камни состоящие из белого или розоватого крарца. Дно долин также засыпано камнями, которые покрываясь мхами и зарослями кустов создают существенные помехи передвижению.

Реки и ручьи, стекающие с гор представляют собой достаточно бурные и полноводные потоки. Большинство из них берет свое начало из снежников, некоторые из горных озер. Реки и ручьи, вытекающие из озер значительно более мощные, чем образованные в результате таяния снегов. Вода в реках и озерах исключительной прозрачности и имеет красивый голубоватый оттенок. Видимо реки быстро выходят из берегов весной и при длительных дождях. Единственной проблемой при переходе вброд через ручьи является низкая температура воды - судороги в ногах начинаются примерно через 30 секунд.

Лесная зона простирается до высоты около 300 - 500 м (в зависимости от укрытости долины от ветра и других причин). Однако стоит отметить, что за последние годы, в связи с глобальным потеплением граница лесной зоны сильно продвинулась вверх - налицо явное несоответствие туристких описаний Кольского полуострова 70-х - 80-х годов и нынешней картины. Леса в основном смешанные, елово-березовые, с редкими вкраплениями сосны. На границе лесной зоны - березовое мелколесье. Много грибов (красных, иногда попадаются белые и подберезовики), черника, голубика, вороника.

Из животных встречались зайцы, куропатки. Достаточно много медвежьего помета. В крупных реках водится хариус, речная форель. В озерах - щука, окунь, кумжа, однако ловля в озерах с берега является пустой тратой времени - нужна лодка.

Маршрут похода охватывал кольцом северо-западный квадрант района.

Дневник похода

21 VII. Прибытие в Оленегорск около 21 часа (время Московское). Разумеется, автобусов в Ревду уже нет (ходит два раза в день, утром и в середине дня; точнее сказать не могу так как расписания не видел). Однако на привокзальной площади кучкуется значительное количество частников, предоставляющих транспортные услуги по, я бы сказал, безумным ценам. На заброску договорились с водителем легковой машины, сошлись на 1000 рублей (притом, что расстояние до до Ревды - 90км по дороге). До Ревды доехали без приключений, имеется несколько круглосуточных магазинов. До грунтовой дороги ведущей вдоль берега Умбозера не более 5 км по асфальту, далее выезд на грунтовку. По грунтовке проехать удалось не более 4 км. Вероятно, по этой дороге вполне спокойно проедет "буханка" или "козлик", но не иномарка - множество камней, ручьев, глубоких луж. Таким образом, точка входа - чуть дальше пересечения дороги с ручьем Шамйок. Около 23 часов начинаем марш по дороге на юг. Параллельно дороге на небольшом расстоянии идет узкоколейка, по которой возят руду с рудника Карнасурта на обогатительный завод в Титан. Около 2 часов ночи доходим до ручья Азимут и принимаем решение о разбивке лагеря, для чего переходим ручей и поднимаемся около 1 км вверх по течению. Стоянка в березовом лесу.

22 VII. После завтрака и переукладки спускаемся обратно к дороге и продолжаем путь. Слева видны внушительные склоны Аллуайва, справа временами проглядывает Умбозеро. Дорогу пересекает множество мелких ручьев, не обозначенных на карте. Про карту разговор отдельный - в связи с общей несложностью похода я счел возможным взять только всем известную туристскую схему, а также неимоверно растянутую распечатку военной двухкилометровки. В принципе, мы этим спокойно обошлись за исключением пары мест, где не помешала бы более подробная карта. Места эти - верховья Тавайока, включая выход на перевал и низовья Эльморайока (западный берег Сейдозера). В течение перехода внимания заслуживает переправа через реку Сенгисйок, точнее, некоторые приметы, указывающие, что река эта сильно разливается в большую воду и может создать известные трудности при переправе. Дорогу перескает несколько каменистых русл. При нашей переправе вода текла только по одному из них. После Сенгисйока не более 1,5 км по дороге до реки Тавайок. Надо сказать, что обилие троп и старых грейдерных дорог ведущих в долину мешает ориентировке и поиску главной тропы. После длительных блужданий по различным тропам был выбран вариант, где отводная грейдерная дорога поднимается на высокий увал, находящийся ближе к правому борту долины Тавайока. Стоянка на увале в 2 км вверх по течению Тавайока. Перепад высот по отношению к дороге - около 100 м. С места стоянки хорошо просматриваются Хибины и Умбозеро. За водой нужно спускаться к реке около полукилометра. Много красных грибов.

23 VII. Отсидка вследствие плохой погоды. Ближе в вечеру распогодилось и мы произвели разведку начала тропы к перевалу на 1 час удаления от базы. Тропа постоянно теряется, местность сильно пересеченная, временами небольшие курумники. Разведка особых результатов не дала, то есть дойти до границы лесной зоны не удалось (просто потому, что не хотелось удаляться очень далеко).

[Подъем на Северный Тавайок]24 VII. Выход к перевалу. Вследствие того, что тропа постоянно разветвляется, теряется, а также из-за сильной пересеченности местности путь наш грешный напоминает скорее всего синусоиду, вписанную между рекой и правым по ходу бортом долины. Дойдя до небольшого озерца, образованного слиянием северного и южного истоков Тавайока (каковое озеро, к слову сказать, по описаниям, должно быть вне лесной зоны) переправились на левый берег ручья и стали забирать ближе левому борту долины с тем чтобы выйти на Северный, а не на Южный перевал Тавайока. Ближе к склону долины была обнаружена старая грейдерная дорога, которая сначала пологим подъемом по лесу, а затем крутым ступенчатым подъемом по каменистой осыпи выводит на плато около вершины горы Сенгисчорр. Я в очередной раз подивился мощности советской техники, так как отдельные участки склона достигают 20 - 25 градусов крутизны, а вездеход влезал на вершину горы почти не делая галсов, выбрасывая из под гусениц камни на несколько метров.

Как уже было сказано, дорога выходит на плато в районе вершины горы Сенгисчорр. Плато представляет собой своеобычную каменную россыпь черного цвета, видимость почти нулевая, так как на верхушку горы нанизана дождевая туча. Нам очень понравилось идти по дороге, но было заметно, что она, обходя вершину, значительно отклоняется влево. Через некоторое время туча несколько рассеялась и справа стало хорошо видно перевальное седло Северного Тавайока. К слову сказать, что и к лучшему шли мы по дороге, так как взлет на перевал со стороны Умбозера выглядел сверху довольно крутым и осыпным. Не мудрствуя лукаво, прямо с дороги перешли на перевальное седло по плато. Характер осыпи постоянно менялся, от очень мелкой до очень крупной. Пройдя пару небольших снежников, вышли на перевал. На седле (достаточно явно выраженном) сложен одинокий, достаточно заметный тур. Более пологий спуск с перевала в долину Муруая начинается по мелкой осыпи, которая постепенно укрупняется, и через 3 - 4 километра переходит в некое подобие огромной лестницы, сложенной из почти правильной формы, прямоугольных плит. Ступени "лестницы" высотой в среднем 1 м. С разных сторон течет большое количество ручейков, образующих внизу небольшое горное озеро, из которого вытекает собственно Муруай. Последний участок спуска перед озером довольно крутой, но короткий, и преодолевается без проблем по уже упомянутой "лестнице". После озера, которое удобнее обойти слева по ходу движения, долина несколько расширяется. Муруай в этом месте образует несколько каскадов красивых водопадов высотой до 3 метров. Борта долины почти отвесные, с крупными осыпями под склонами. Через пару километров долина расширяется, образуя обширный, практически ровный "луг" размерами где-то километр на полкилометра. В конце луга замечено новое сужение долины и начало сильно перепада высот, вследствие чего решено было разбить лагерь. Полное время марша составило 13 часов.[Долина Муруая]

С места стоянки довольно далеко внизу уже видно Сейдозеро. Вышеупомянутый лужок, показавшийся нам таким гостеприимным, таковым не оказался. Во-первых все потенциально горючие материалы (включая принесенные с собой сухие дрова, а также сухое горючее) почему-то отказывались гореть. Во вторых поднялся сильный ветер, который, дуя по ущелью как по аэродинамической трубе, стал жутко плющить палатку. И напоследок, в ущелье вползло дождевое облако и стало очень мокро (хотя нельзя сказать, что пошел дождь).[Стоянка после перевала]

25 VII. Отсидка вследствие плохой погоды - мокро и ветер плющит. В небольшом проточном пруду прямо за палаткой некто всю ночь невразумительно похрюкивал и поквакивал. Попытки выяснения его личности результатов не дали. Самое противное, что пришлось обойтись сухомяткой - костер не развести.

[Спуск по долине Муруая]26 VII. Почти весь день затрачен на преодоление крутого участка спуска. Долина превращается в ущелье с крутыми склонами, засыпанными разнокалиберными камнями. Этот участок длиной в 5 километров преодолеваем в течение 4,5 часов. Непосредственно по окончании спуска, после двух скал, стоящих на противоположных берегах ручья, и названных нами условно "Врата Муруая", начинается лесная зона, долина расходится до ширины в 1 км. Лес забит все теми же камняни, вдобавок заросшими мхом и кустами, так что идти лишь немного легче. Множество локальных пупырей, состоящих из прессованых камней, заросших березняком. Идти легче по микро долинам между этими увалами, однако это сильно удлинняет путь. Стоянка на обширной поляне в лесу, с которой открывается хороший вид на Сейдозеро. Стоянка примерно на середине пути от перевала к озеру.

Ура, здесь все горит - и сухостой и сухое горючее и даже моя трубка!

[Низовья реки Эльморайок]27 VII. Продолжаем спускаться к Сейдозеру. Лес становится несколько более проходимым, долина все более расширяется, появляеются ели. После перехода через Муруай в месте, где он принимает небольшой правый приток забираем к правому по ходу борту долины. В результате долгого блуждания по заболоченной низине в конце концов выходим на мощную тропу, ведущую вдоль правого берега Эльморайока. Здесь Эльморайок представляет собой широкую (до 20 м), спокойную речку с очень прозрачной водой. Тропа выводит нас к Сейдозеру, где мы впервые с начала похода видим людей. Несмотря на то, что мы вышли к озеру переправиться через Эльморайок в устье не представилось возможным - река довольно широкая, с очень холодной водой. Максимальная глубина в устье - 1,5 м. Однако переправа была необходима, поскольку планировался выход к скале Куйвы и переход по северному берегу Сейдозера. Поэтому мы вернулись по тропе на пару километров вверх по течению Эльморайока и нашли приемлимый брод в месте, где река делится на два рукава маленьким островком. Переправившись и ориентируясь на видную из любой точки скалу Куйвы совершаем довольно утомительный переход через бурелом и болотца. Здесь было бы очень неплохо иметь крупную карту так как Эльморайок образует разветвленную дельту, множество мелких заливчиков и местами достаточно топкие участки. В конце концов натыкаемся на мощную тропу, которая ведет вдоль северного берега Сейдозера. Тропа мощная, но идти по неудобно все из-за тех же явлений, которые я назвал бы каменистыми. Базовый лагерь в на небольшом мысу в 4 км от скалы Куйвы.[Скала Куйвы и он сам]

Сказать по правде, я долго вглядывался в скалу пытаясь увидеть в черном пятне на высоте 100 м какие-либо очертания человеческой фигуры. В конце концов мне это удалось, но грош цена всем тем сказкам, которые я читал про эти места вообще и про Куйву в частности.

28 VII. Дневка. Попытки ловить рыбу с берега не увнчались успехом, несмотря на то, что плавает очень много мальков рыбы хороших пород. Возможно причина в цветении воды.

[Сейдозеро (вид с востока на запад)]29 VII. После завтрака выходим без груза на Ловозеро. Тропа идет вдоль северного берега Сейдозера, иногда удаляясь от берега. Через некоторое время горы несколько отступают от берега озера и тропа становиться лучше. У дальнего (восточного) конца озера имеется луг, на котором весьма посещаемая туристами изба (судя по обилию автографов). Изба полуразрушена, но дырки прилежно закрыты полиэтиленом, так что изба может служить убежищем от непогоды. Имеется железная печка. Рядом с избой - небольшой вагончик также с печкой и с кроватью - вероятно, пост егеря.

Практически сразу от избы начинается лесная дорога, выводящая к берегу Ловозера в заливе Мотка-губа. Дорога хорошая, используется байдарочниками для перетаскивания судов с Ловозера на Сейдозеро. Возможно, что по дороге можно проехать до села Ловозеро (не проверял). Обозначенных на карте изб нежилого поселка Мотка не и в помине - видимо разобрали на дрова, но стоит одинокий вагончик с надписью "СЕЙД" на боку. Видимо подразумевается обозначенный на карте "пост телефониста". Линия связи и правда есть - приходит с севера.[Ловозеро]

На протоке, соединяющей Сейдозеро и Ловозеро достаточно хорошо ловилась форель, правда мелкая (200 - 300 г). Вообще речка для рыбалки очень хорошая, но подойти вплотную к реке со спиннингом трудно.

Время чистого хода от Ловозера до базового лагеря составило 2 часа 45 минут.

30 VII. Последняя дневка перед выходом.

[Каменная река на подходах к перевалу Эльморайок]31 VII. После завтрака выходим в обратный путь по берегу Сейдозера, далее по долине Эльморайока на перевал Эльморайок. При переходе в долину Эльморайока тропа значительно улучшается, подъем в лесной зоне крайне пологий, тропа идет по сухому приятному лесу. За 2 км до перевала тропа теряется на широкой каменной реке, тянущейся до самого взлета. Прямо перед взлетом - обширная стоянка с кострищем. В отличие от перевала, седло которого абсолютно не выражено, летний подъем виден очень хорошо - он просто вытоптан. Слева от основного подъема находится небольшой кулуар (зимний маршрут) забитый разнокалиберными камнями. Также так текут незначительные струйки воды. После короткого совещания было решено лезть в кулуар - не захотелось пылить по крутому осыпающемуся склону. Прогулка в кулуаре оказалась весьма увлекательным занятием и где-то через 1,5 часа, когда стенки ущелья это позволили, мы вылезли на перевальное плато. Перевал Эльморайок значительно ниже перевалов Тавайока, вследствие чего камни на плато поросли лишайником. Основная тропа хорошо намечена турами. Пожалуй, туров даже многовато. Путь по перевальному плато довольно длинный, начало и конец спуска - довольно крутая осыпь, в середине спуска небольшой пологий участок. С перевального плато уже виден рудник.[Взлет перевала Эльморайок и кулуар]

К 9 часам вышли на территорию рудника. Стало грустно, потому что увиденный нами огромный склад металлолома меньше всего напоминает промышленное предприятие. Время перехода от лагеря на Сейдозере до рудника составило 8,5 часов.

От рудника до Ревды ведет хорошее шоссе. Расстояние до поселка - 6 км. В поселке несколько круглосуточных магазинов и вполне пристойная и дешевая (118 рублей в сутки) гостиница, в которой мы и переночевали. Автобус в Оленегорск ходит в 8:40 и 15:40.

Выводы и рекомендации

Хотя путешествие по Ловозерским тундрам можно рекомендовать группам с минимальным опытом, стоит помнить, что несмотся на то, что это маленькие горы, но все же горы, со многими присущими "настоящим" горам явлениями и опасностями. А вследствие этого необходимо соблюдать общие для горных путешествий правила.

Также нужно отметить, что хорошая карта не помешает в тех краях (как собственно и в любых других).