Май - август.
СхемаКрасавицу Белую, несомненно, следует отнести к наиболее живописнымбайдарочным рекам страны. Лучшие пейзажи Белой можно сравнить с первозданным обликом южного берега Крыма, если этому берегу мысленно противопоставить такой же, а на дне образовавшегося глубокого лесистого каньона оставить полоску Черного моря. Утесы Белой почти не уступают по красоте чусовским, а леса ее долины значительно разнообразнее; строгость севера здесь органично сочетается с роскошью юга. Верхний ярус бельских лесов образуют преимущественно сосновые боры, а нижний - широколиственные леса, главным образом, липовые.
Белая очень популярна среди туристов-водников и отдыхающих, но удобных мест для стоянок и песчано-галечных пляжей хватает на всех. Кроме того, сюжет маршрута по Белой интригует: чем ниже по течению, тем интереснее река, пока, наконец, крещендо лесов и скал, как увертюра Россини, к опере "Сорока-воровка", не рассыпается аксаковскими степными просторами ее финала.
Несмотря на то, что Белая течет на большом протяжении среди гор, сложных препятствий на ней нет; наибольшие затруднения могут вызвать каменистые перекаты, становящиеся мелководными в засушливое лето и вынуждающие проводить байдарку во избежание повреждения оболочки.
От вокзала в Белорецке, где начинается путешествие по Белой, не следует ехать в центр города, где придется преодолевать плотину; вместо этого лучше добраться до берега реки у железнодорожного моста близ с.Ломовка (около 3 км от вокзала вдоль путей, можно подъехать один перегон электричкой в сторону Магнитогорска). Ширина реки здесь 15 - 20 м, берега невысокие, луговые, течение медленное, в русле водоросли.
Уже через несколько километров сплава берега Белой становятся выше и одеваются лесами, у воды появляются скалы, а в русле - камни. В районе Нижнесерменева долина реки заметно сужается, течение возрастает, к берегам подступают высокие лесистые горы - иногда с оголенными вершинами. Около Кагарманова и ниже каменистые перекаты следуют один за другим.
Перед Кагой, где заканчивается плановый туристический маршрут, на широких плесах река успокаивается. После Каги Белорецкое шоссе, сопровождавшее реку от Нижнесерменева, покидает ее берега, и до Байназарова Белаябыстро течет по узкой малонаселенной лесистой долине. От Байназарова до Старосубхангулова - дентра знаменитого прибельского пчеловодства - долина реки расширяется, давая приют нескольким следующим одно за другим селам.
От Старосубхангулова начинается ненаселенный и самый живописный участок Белой. Здесь часты перекаты, многочисленны галечно-песчаные пляжи, прибрежные утесы и проявления карста (знаменитая Капова пещера ниже Акбулатова, Антониева - напротив д. Кутаново, карстовые воронки около д.Иргизлы и хутора Сакаска).
В районе с. Акбута долина Белой вновь расширяется и река около 20 км медленно течет, петляя, в невысоких берегах среди перелесков и лугов. Последний горный массив преграждает путь реке - и, наконец, Белая из скалисто-лесистого каньона внезапно выходит на степной простор. Здесь, на правом берегу, в Сыртланове, можно закончить путешествие и уехать автобусом в Мелеуз; те же, у кого есть время и охота, могут продолжить плавание и увидеть другой облик Белой - степной реки шириной 50 - 70 м, петляющей среди уремы из осокорей, осин и кустарника. Берега здесь довольно плотно заселены. Путешествие заканчивается в Мелеузе, расположенном на железной дороге Оренбург - Уфа.
Источник: Воронов Ю.Б. "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке". М., "Мир", 1993.