Свежий глоток сернистого ангидрида

Анна Турчанинова

Что мы знали про Камчатку? Вулканы, икра, медведи, в Петропавловске-Камчатском – полночь. Такой аппендикс справа у Евразии. Еще ежедневные сообщения камчатской корреспондентки РИА «Новости» Оксаны Гусевой про тайфуны, цунами, извержения и падения вертолетов. Не понимаю, почему мы так мечтали туда попасть. Планируя путешествие, собирая вещи, садясь в самолет, я совершенно не представляла себе, куда попаду через сутки. Камчатка была настолько далеко, что воображение отказывалось преодолеть это расстояние и нарисовать что-то конкретное. Мне казалось, что я лечу на другую планету. Так в целом и оказалось. Эта планета намного моложе нашей, там все еще не устоялось. Непонятно, где верх, где низ, чем дышать, чему расти. А туризм с Земли уже налажен. И поэтому у Оксаны Гусевой всегда много работы.

Самое интересное, что вулканы, икра и медведи там действительно есть. Правда, я не разделяла радости нашего гида по поводу того что «нам повезло, Карымский долбит каждые 15 минут» или его досады по поводу того, что никто из нас нос к носу не встретился с медведем. Он сам сказал, что так давно живет острыми ощущениями, что каждый год ему требуются все больше и больше адреналина. Я заварила чай, зачерпнув кружку воды прямо из кипящей речки. По-моему, этого достаточно.

15 мая

Группа товарищей в составе 15 человек (5 мужчин, 9 женщин, 1 ребенок) окончательно решает провести августовский отпуск на Камчатке. Выверен старый компас, получены карты и кроки. Откупорив по этому поводу бутылку бальзама «Камчатка», отправились за билетами. В кассе оказалось, что билеты на прошлой неделе подорожали в полтора раза, но и за большие деньги купить их невозможно – то ли нет продажи, то ли нет брони, то ли просто решительно все москвичи решили провести свой отпуск на Камчатке.

Камчатка – это самая восточная окраина нашей необъятной Родины. Мечтающим попасть в страну вулканов и гейзеров для начала надо подумать о том, как туда добраться. Железных дорог на Камчатке нет, автомобильные тоже очень условные. Остаются велосипед, собчаья упряжка, пеший поход или самолет. И авиакомпании это тоже понимают. Поэтому надо рассчитывать на сумму большую, чем заранее объявленная, а билеты следует брать как можно раньше. Рассредоточившись по кассам, мы все-таки купили билеты - на разные рейсы и за разные деньги. Половина группы провела сутки в Новосибирске, потому что это был единственно возможный пересадочный рейс.

30 мая

Вторая бутылка «Камчатки». Обсуждаем программу путешествия. Хотелось бы обогнуть полуостров справа на корабле, высадиться под Кроноцким вулканом и доехать до Ключей – судя по схемам и проспектам, там должно быть очень красиво. Наш гид Андрей Никифоров по телефону из Питера: «На карту какого года вы смотрите? Всего, что вы там видите, давно нет. Кроме вулканов конечно. Хотя и они изменились». Прикинув более реальную программу, поняли, что меньше чем на три недели лететь туда бессмысленно.

Камчатка – это довольно малоизвестная земля. С одной стороны, много информации о дорогах, поселениях и т.д. засекречено (там всегда было много военных), с другой стороны – мало кто вообще знает что-то достоверно. Климат неуравновешенный, земли вулканические, вот еще в прошлом сезоне здесь была тропа, а сейчас скалы и кустарники. Или это не здесь было.... Поэтому даже опытным туристам самостоятельно организовать интересное и безопасное путешествие по Камчатке практически невозможно. Обязательно должен быть кто-то, кто ориентируется в местной обстановке, а главное – может договориться с транспортом. Потому что дорог там, как уже сказано, практически нет, а машин – внедорожников и вертолетов очень ограниченное количество, и арендовать их надо чуть ли не за полгода.

29 июля

Первая группа покидает аэропорт «Домодедово». Разрешенный вес багажа – 20 кг (как и на все пересадочные рейсы), поэтому, несмотря на жару, на себя одеты ботинки, куртки, пуховые жилетки. Вроде уложились.

Обсудив с гидом «раскладку» (меню на все дни), мы поручили ему купить в Петропавловске практически все тяжелые продукты. Рацион получился несложный (крупы, макароны, тушенка, сухое молоко, сухие овощи, колбаса, сыр), и все это сегодня можно купить на месте, так что нет смысла платить за перевес. Отсюда везли только одежду и снаряжение – палатки, бензиновые примусы, лыжные палки (они облегчают передвижение по пересеченной местности). Тем, кто не хочет провести отпуск в Петропавлоске или Елизово (а гостиницы и отели есть только там), обязательно надо рассчитывать на «дикий» образ жизни. Многие турфирмы, приглашающие на Камчатку, обещают проживание в домиках или на турбазах. Все сооружения, которые мы видели, не вызывали никакого желания сменить на них палатку. Кроме того, могут возникнуть ситуации, когда сразу несколько групп вынуждены жить в одном доме, и мест элементарно не хватает.

2 августа

Объединенная группа прилетает в аэропорт Елизово. Формальная проверка документов (все-таки пограничная зона), и мы на Камчатке. Разница во времени – 9 часов, так что все воспринимается в полусне.

В Петропавловске-Камчатском – полночь. Не стоит планировать серьезных мероприятий на первые дни пребывания на Камчатке – необходима акклиматизация.

4 августа

Мы – под Авачинским вулканом! Так говорит гид, и приходится верить ему на слово: видимость 5 метров, дождь, ветер. Несмотря ни на что, совершаем попытку восхождения на Авачу, в надежде «пробить облачность». В кромешном тумане поворачиваем назад, так ничего и не увидев.

Камчатка – это страна, где не сбываются никакие прогнозы, в том числе погоды. Брать с собой нужно все, от пуховки до плавок – жара сменяется холодом, солнце дождем, и очень быстро. Отдельное спасибо хочется сказать производителям одежды и обуви из мембранных материалов типа GoreTex – такие вещи на Камчатке незаменимы. Как сказал один иностранец, «я видел, как дождь идет сверху и сбоку, но снизу дождь идет только на Камчатке».

7 августа

Погода сжалилась над нами: солнце, ясное небо. Поднявшись под Мутновский вулкан, мы наконец увидели Камчатку во всей красе. Фумаролы, кальдерры, старые и новые кратеры, водопады... К концу дня голова просто переполнилась впечатлениями. Совершенно разноцветные горы – пестрые, как тканый ковер: синие, красные, желтые, зеленые, и все это на одной стене. Сын, поднявшись к кратеру и глотнув сернистого ангидрида, сказал: «И ради этого мы сюда шли?» Зато Шура, сидя на узенькой и высокой перемчке между старым кратером и новым озером (справа дымит пресподняя, слева – бирюзовая чистота), понял, что «поездка на Камчатку оправдана».

Чтобы увидеть хотя бы краешек Камчатки, надо произвести большую работу. Иметь неплохую физическую форму (чудеса света, конечно, натыканы здесь повсюду, но расстояния и подъемы немаленькие), ждать погоды, возвращаться с полпути, уметь оглянуться и увидеть совершенно невозможный ракурс. Иностранцы в панамках, резво заносимые вертолетами и гидами в самые красивые места, бодро бегающие по краю кратера и щелкающие своими фотоаппаратами.... Много ли они поняли о Камчатке? Мы тоже, конечно, только краешек и увидели. Но даже мой сын четко запомнил, что фумарола – это точка вулканической активности (оттуда обычно идет газ или пар), а кальдерра – это провал на поверхности земли, образовывшийся в результате извержения.

10, 11, 12 августа

Тайфун. В Японии есть жертвы. У нас пока просто очень мокро и ветренно. Понятно, вертолеты не летают, так что наше путешествие в центр полуострова, под Ключевскую сопку, отменяется. Сидим на базе. Едим икру ложками, а лосося вилками.

Как уже говорилось, терпеливо ждать и уметь отказываться от своих планов - это очень важно здесь. Вертолет занес вас в Долину гейзеров? Отлично, вам повезло. Но еще больше вам повезет, если он прилетит за вами до того, как у вас кончатся продукты, а ваш самолет улетит в Москву.

Что касается икры и рыбы – все это правда. В июле- августе лососевые рыбы (кета, нерка, кижуч, горбуша) поднимаются по камчатским рекам на нерест. Косяки рыбы видно прямо с мостов. Их ловят сетями и гарпунами, давят тракторами, вынимают бреднями. Основная цель промысла – икра. Стоит она на рынке примерно 500 рублей за килограмм, размером со спелую бруснику, вкуса необычайного. Правда вывозить ее контейнерами не стоит – местный способ засолки не обеспечивает длительного хранения.

14, 15, 16, 17, 18 августа

Вертолет ложится на правый бок, помощник пилота тычет пальцем в иллюминатор. Карымское озеро! Синее-синее, окруженное горами, какие-то белые дымки по берегам.. В книжке оно названо «мертвым»: через его дно произошло землетрясение, и вся рыба сварилась. Непохоже. Андрюха насильно поворачивает меня к другому иллюминатору и снимает один наушник: «Карымский!». Сама вижу. Классический насыпной кратер с дымком... «Он что, прямо извергается?» «Я ж тебе говорил – нам повезло! Собственно, мы уже прилетели. Мы в Карымской долине...

ОН действительно все время извергается. На второй день мы привыкли к его взрывам, шумным вздохам и органным трубам. Только по ночам снится, что на Камчатку наконец провели железную дорогу. Ночью ходили прямо под конус смотреть на светящиеся камни. Вулканический пепел в голове, карманах и мисках...

10 минут по тропинке по ковру голубики – и ты в горячей ванне. На выбор отдыхающих два источника – 36 и 42 градуса. Лежа в ванной, почему-то очень хочется квакать. Витя так и говорит: «Аленушка, пойдет поквакаем!» Еще немного дальше – нарзанная речка. Пили, как олени, стоя по колено в воде...

Слева от тропы – каменная статуя местного божка. Хотели отнести ему водки, но погода наладилась сама...

Утром все пошли вокруг вулкана, а я опять на озеро. Совершенно метафизическое место, так бы и сидела на берегу часами. Идеально круглое, сине-бирюзовое, сосредоточие всех чудес света: гейзеры, «прыгающее» озерцо, горячие болота...

Кипящая речка втекает в ледяную, теплого здесь не бывает. Голову ходили мыть с ведром – сначала из одной реки зачерпываешь воду, а потом из второй. Вулканологи замеряли температуру и скорость течения, а мы им шампуня налили...

На Камчатке никогда не знаешь, что увидишь в следующую минуту. Представьте, например: входите вы в обычную квартиру. Смотрите под раковину – а там телевизор. В ванной стоит пианино, на балконе – входная дверь. Такое же ощущение у меня было, когда я машинально бросила камушек в озеро, а он поплыл. Оказалось, пемза. Или провалилась в болото и обварила ногу. Странно в общем это все.

Если говорить о реальной опасности всех этих чудес света – то она скорее всего небольшая. Понятно, что не надо купаться в кипятке или стоять непосредственно под кратером извергающегося вулкана. Ну и просто надо с уважением относиться к природе – не сидеть на гейзере, не затыкать газовые фонтаны и т.д.

Пожалуй, по-настоящему бояться стоит только медведей. Как обороняться без оружия от них? Да наверное никак, только если быстро бегать. Рассказывают разные истории про то, что они не выдерживают человеческого взгляда или резких звуков. Поглядев на чучело двухметрового медвежонка в краеведческом музее, испытывать народные методы на себе как-то расхотелось. Общие правила такие: не ходить по одному по лесу, создавать побольше шума, не оставлять несъеденную еду на месте лагеря, не рисковать жинью ради эффектных съемок.

Еще в Карымской долине нам реально понадобились накомарники – бывает много комаров, мошки и гнуса.

19 августа

Прекрасная погода, вершина Авачинского вулкана, Камчатка под нашими ногами. Толпы иностранцев с фотоаппаратами (справедливости ради надо сказать, что физподготовка у нас оказалась значительно лучше). Видно Тихий океан и Авачискую бухту, и Петропавловск, и Корякский вулкан, и еще много синих вершин и зеленых просторов.

Восхождение на какой-нибудь вулкан обязательно должно входить в программу путешествия по Камчатке. Если не видеть, как они дымят, не вдыхать этот чудесный запах серы – тогда зачем так далеко забираться? Многие маршруты подъема не требуют никакой специальной альпинистской подготовки – это просто длинные подъемные тропы. Местные жители ходят на Авачу (высота 2700 метров, набор высоты от подножья 1700, а это немало) каждые выходные, с детьми и собаками. Но не следует расслабляться из-за доступности этих вершин – они остаются горами, тем более – вулканами. Обязательно нужны ботинки с твердой подошвой и фиксированным голеностопом; с собой на восхождение надо взять теплую одежду (наверху ветрено независимо от погоды), еду и питье (восхождение займет целый день), аптечку первой помощи. Необходимо также знать и соблюдать элементарные правила поведения в горах: не ходить ночью по леднику, передвигаться группой, не стоять ниже кого-то на осыпном склоне, рассчитывать силы на обратный путь. Конечно, от несчастных случаев в горах не застрахован никто – на то он и экстремальный отдых. Но большинство трагедий происходят по вине самих людей. Например, чешский турист, погибший под Ключевской сопкой, был смертельно травмирован камнем, спущенным по склону его же товарищами. Такие случаи происходят сплошь и рядом, когда люди и в горах продолжают думать, что самое главное – это заплатить деньги за тур, остальное - забота организаторов.

22 августа

Терпкая Камчатка, до свидания! Ругаемся в аэропорту Елизово из-за перевеса (видимо, все набрали с собой слишком много вулканической породы). Отспорили. У меня заклеен левый глаз – вчера в него попала искра.

За долгие годы спортивно-экстремальных путешествий и просто походов у меня сложился набор-минимум для личной аптечки: пластыри, йод, бинты (обычный и эластичный); таблетки: болеутоляющие, жаропонижающие, спазмалитики, антигистаминные (против аллергии), от поноса и запора; марганцовка; капли в нос и глаза; мази от суставной и мышечной боли. Все эти лекарства должны быть у каждого взрослого участника. Плюс в общей аптечке должны быть антибиотки, перевязочные материалы, анальгин, супрастин и но-шпа в ампулах. Со специфическими травмами и серьезными болезнями, конечно, придется обращаться к местным врачам. С собой надо взять страховой полис, полезно также иметь телефоны местных больниц и трампунктов. В этом путешествии нам понадобились такие лекарства: от простуды трем участникам, от поноса французу из соседней группы, мази и йод от синяков и порезов. У меня оказался ожог роговицы обоих глаз из-за того, что я ходила по леднику без очков (глазные капли, мази). Занозу из левого века мне вынули только в Москве – к счастью, это произошло накануне отъезда.

Самолет завис в воздухе, а огромная Земля бесшумно проворачивается под ним. Если лететь с Камчатки прямым рейсом, то прилетаешь в Москву ровно в то же время, что взлетел.

Наша мечта про Камчатку сбылась. Витя строит планы вернуться и взойти-таки на Ключевскую. Но мне еще папа говорил: «Никогда не возвращайся, есть бессчетное количество стоящих мест». «Наш самолет пролетает Якутск, Кемерово, Новосибирск, скоро Владимир, а там и Москва». И правда, есть еще о чем мечтать.

2003