LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



вид на восток с вершины Скальная Южная
Автор: Константин Бекетов


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Hosted by Сервис Телеком
SRV

 
 

р.Усьва

Таёжная река Усьва (Ср.Урал)

     Средний Урал. Граница Свердловской и Пермской областей. Местное время: + 2 ч к Московскому. Категория сложности: 2-3. Ходовых (т.е. рассчитанных на 6-8 часов "чистого" - без учёта длительных остановок на обед, осмотр окрестностей и т.п. - ходового времени) дней: 8-11. Проходима с мая по сентябрь на байдарках, катамаранах, надувных лодках.
     Если времени имеется больше, чем для "чистого" прохождения реки, то можно сделать дополнительных 2-3 целых или полу-днёвки для осмотра окрестностей... а также, доплыв по р.Усьве до конечного пункта маршрута - г.Чусовой, сесть на электричку (идут, в основном, по утрам), доехать до ст. Кын, после чего на автобусе либо машине проехать 12 км по "большаку" до реки Чусовой и проплыть по ней ещё дней 5-6 опять-таки до г.Чусовой (описание маршрута см. "р.Чусовая ч.II"; и если соберётесь туда и будете рассчитывать не на автобус, а на машину, то лучше доехать на электричке до ст. Рассоленки - тогда Вы не пропустите ни места впадения реки Серебрянки в Чусовую, откуда Ермак начинал свой поход на Сибирь, ни самую большую на р.Чусовой скальную стенку); после чего снова сесть на электричку, доехать на ней вновь до ст. Тёплая гора, прямо откуда по р.Койва проплыть ещё дней 5-6 до г.Чусовой - и так хоть всё лето (поскольку, например, в том же районе есть ещё один маршрут по р.Косьва; я сам по оной пока не ходил, но речка, говорят, тоже неплохая).

     Хороша и известна на Урале река Белая, побывать на которой я безусловно рекомендую всем, кому в походах интересно не столько преодоление всякоразных сложностей, сколько красота Природы. Но тем, кто хочет увидеть не только горную, но и по-настоящему таёжную дикую реку, я советую побывать ещё и на Усьве.
     Добраться до неё достаточно легко. Из Москвы, Питера, Кирова садишься на поезд, идущий через Пермь на Нижний Тагил, и едешь на оном до станции Тёплая гора, откуда либо рейсовым автобусом (летом 2004 г это был фургон на базе "Урала", ходивший в 19 ч по понедельникам и пятницам), либо, наняв машину, едешь 70 км по грунтовой дороге до пос. Средняя Усьва. Посёлок этот ещё недавно (когда тут велись активные лесоразработки) был большим и оживлённым (в него даже от ст. Вижай вела железная дорога, которую в прошлом году разобрали), а теперь становится всё более и более заброшенным (так что продукты в нём закупать - не советую даже и планировать). Там же от здания почты до реки примерно 1 км (если идти на юг по остаткам железной дороги) или 2,5 км (если идти по автодороге на северо-запад; но зато при этом придётся км на 6 меньше плыть по реке).
     В начале пути Усьва: шириной м.5, мелкая (если не по "большой" воде - в паводок или после дождей), быстрая (скорость течения, как правило, от 5 до 12 - на частых перекатах - км/ч), извилистая, с чистой, холодной, прозрачной водой (сквозь которую практически везде видно дно, сплошь выложенное красивыми жёлтоватыми камнями), обилием каменистых "пляжей" (заливаемых опять-таки по "большой" воде) и берегами, поросшими густым и глухим еловым лесом с примесью пихты, кедра (точнее, сибирской сосны), берёзы, рябины и т.п.
     Но уже в конце 1-го дня пути , после впадения правого большого притока, она (Усьва) становится вдвое шире и глубже. Соответственно, серьёзней становятся и шиверы с перекатами, так что по крайней мере на 2-ой и 3-ий дни пути советую получше задраивать свои суда (по крайней мере, если это байдарки) и привязывать к ним вещи, хотя и быть готовым выскочить из сих судов в любую минуту - поскольку если вас навалит на камень, то утонуть вы и без спасжилета вряд ли утонете (если это не в начале мая, когда воды много и она не просто, а очень ещё холодная), а вот вещи вымочить или утопить или судно заломать (особенно, опять-таки если это байдарка) вполне можно.
     К концу 2-го дня пути лес немного отходит от воды, и становятся видны ранее скрытые им от вас окружающие горы. А когда на левом берегу км в 6 от реки станет видна большая безлесая вершина (Сев. Басег ~ 900 м), а на правом совсем рядом - гряда каменных столбов, то советую остановиться и сходить на следующий день в обе стороны.
     Затем, можно двигаться дальше (не забывая при этом любоваться окружающими вас горно-таёжными пейзажами) и через 1,5-2 дня пути, миновав левые притоки Усьвы - Малый и Большой Басег (на последнем я видел чёрного соболишку, который, нагло игнорируя меня, проскокал мимо, переплыл речку и скрылся в лесу), добраться до первой на реке после Средней Усьвы деревни - Безгодово. Там до 20 ч работает магазин, ходит раз в день автобус в пос. Гремячинск, и начинаются открытые склоны и скальные стенки, с которых открываются красивые виды на реку.
     После посёлка по "малой" воде (например, в жаркую серидину лета) снова начинаются частые мели, на которых суда приходится проводить. Горы же подступают всё ближе к реке. Отсюда примерно день пути до пос. Громовой (который, по большому счёту, и не посёлок вовсе, а типа дачных выселок при большом посёлке Юбилейном, стоящем в стороне от реки - так что магазин, например, там искать бесполезно). А оттуда ещё часа 2 хода до насосной станции при пос. Шумихинский (2 км в гору по дороге от правого берега... там есть магазины, автобус, асфальтовое шоссе, большие каменные дома и т.д.). Тут советую сделать остановку и сходить посмотреть каменные "столбы" (по тропе сразу перед - по течению - насосной станцией на правом берегу).
     Дальше, ещё через пару часов ходового времени - пос. Усьва, также расположенный в весьма живописном месте (советую сделать остановку и прогуляться - особенно, по дороге или тропе вверх по течению реки и в гору по левому берегу - там краисвые виды как на саму реку, так и на каменные осыпи на склонах хребта и на каменные же "столбы" на его вершине).
     А где-то ещё через час после железнодорожного моста начинается первая из больших (м по 200 высотой и 700 шириной) скальных стенок. Всего их тут на протяжении 4 км - четыре. И здесь тоже советую не спешить, а облазать каждую, как и я, вдоль и поперёк.
     От последней из оных стенок день хода до дер. Мыс (где есть магазин, и ходит в г.Чусовой автобус); откуда ещё день хода до дер. Бобровка (по берегам скальных стенок тут больше не встречается, но залесённые горы и река, всё такая же чистая и быстрая - весьма живописные); а оттуда день до железнодорожного моста через р.Вильву (левый приток Усьвы), где и советую заканчивать маршрут, разбирать суда и на поезде (идёт в 5-30, 10, 15 и 20 ч) ехать 6 км до г.Чусовой... в котором, сев на тот же поезд, на каком и приехали, но идущий уже из Нижнего Тагила (кстати - в отличие от Перми, где мне понравились только "сад камней" возле вокзала и набережная р.Камы - неплохой город: там есть и большое красивое водохранилище с парком на берегу; горы вокруг; на одной из которых хорошая смотровая площадка с часовней; как минимум 3 больших, красивых собора; завод-музей горного дела 17-20 веков - давно я, ездя по России и смотря на наши заводы, больше половины из которых только для музея и годятся, мечтал увидеть такое; - вполне приличная городская рахитектура и т.п.) ехать уже домой.
     В Чусовом, кстати, тоже советую, если будет время, подняться от вокзала (его тут сделали новый, по евростандартам - со стеклопакетами, компьютерной справкой и т.д. - не то что в 2000 году или даже нынче, в 2004, в Н.Тагиле) в гору и пройтись на север вдоль Н.Тагильской железнодорожной ветки.

 

ж.д.ст. "Тёплая гора"    +    р.Усьва - начало пути


Закат на р.Усьве    +   
кам."Столбы" напротив г.Сев.Басег




в р-не дер. Безгодово




в р-не пос. Громовой


кам. "Столбы" в р-не пос. Шумихинский
(возле насосной станции)


каньон перед пос. Усьва
кам. "Столбы" на вершине хребта
по лев. берегу перед пос. Усьва


в р-не пос. Усьва


после пос. Усьва


вечер грозовой


после дер. Бобровка


в р-не впадения в р.Усьву р.Вильвы


в р-не г.Чусовой



   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;